浴血荣光 浴血荣光 7.6分

读《浴血荣光》有感

ben_gx
幼时读书,看到“事实证明,民族资本主义无法救中国,只有共产党能救中国”的论断,总是有些不以为然,认为这个说法未免有点以胜败论英雄的意思。觉得各种主义轮番尝试,失败原因各有不同,有些是时机不对,有些是人不对,有些纯粹是运气不好,只有多次试了才知道是不是真的不行。然而这本书告诉我当时的认识是多么错误:1. “胜利者是不受指责的,这是一般公理。”只有胜利,才是硬道理,胜利者不需要为自己辩护;2. 当时中国,政党多如牛毛,根本不存在多次试不试的问题,不可能逐一尝试;3. 社会不是实验室,不存在实验,修修补补不断前进才是硬道理。我原来的想法实在过于小资。
未有一个政党,在成立的早期遭遇过如此的苦难。主要领导人叛变、投降、路线斗争,更不用说被敌人反复屠杀,被外国侵略。但是,但是,没有胜利的苦难就没有意义,同样没有苦难的胜利就不牢靠。我们宣传一直强调苦难,但是很少提及胜利,这是为什么?
苦难和胜利的关系,前几天看了《Limitless》也颇有感触。里面罗伯特·德尼罗跟男主说:你有天赋(gift),但是你不是挣来的(you didn't earn it)。其实也是点出了苦难和胜利的关系。男主获得了胜利,但是凭的是天赋,胜利并不牢靠,也不懂得里面的细节。我幼年便在这个问题上吃了大亏,至今似乎仍在还账,慎之慎之。

浴血荣光的更多书评

推荐浴血荣光的豆列