历史啊,连张开口都变得复杂

豆瓣酱|douban

一千个人有一千个哈利波特,哦,不,是哈姆雷特,不同的人生不同的经验不同的学识不同的认知不同的思维方式,看见的是一样的东西,看到的却各不一样。

人这个东西,它简单,看过一个男人/女人赤裸的身体,你就知道了世界上所有人大致的模样,人这东西,它也复杂,声东击西、指桑骂槐、口是心非……这样的词语可以集结成一本叫做《复杂的人类》的书。

这还只是一个人。

一个集体、一个部落、一个国家……这么多人聚集在一起,简单的东西变得吵吵闹闹,变得形形色色,像简单的树繁衍生息成了充满神秘的原始森林,看得清一片叶脉却再也看不清森林下的土地上是否还有猎人的炊烟。

这还只是历史的一瞬间。

1587年到2017年,粗略算430年,当时的一切都已经作古,亲历者已没了脉搏,见证者已没了呼吸,案发现场的证据已经被后来者当作垃圾铺上了一层又一层尘土,肮脏而潮湿,凌乱而破碎,甚至是一本写满实话的书也被不合我意的人删删减减修修改改了,到了我们2017年,哪些是确定无疑的呢?

这还只是一个人。

这还只是历史的一瞬间。

从当下往回望,要再现那个时间那个空间的那些人事,这是一件耗费心力、难度极大的工程,当我看到这本书后常常的参考书目时,内心向作者——这个学者深深致敬!他做了一件了不起的事情!一件伟大的事情!

关于这本书的几点感受: 1、成为君王并不风光,可能还不如一个乞丐。无论是历史的选择还是个人的意愿,成为君王时莫大的孤独也是必然要承受的,正常的、符合人之本性的亲情、友情、爱情某种程度上都一并被排斥了。孤王,是孤独的君王,寡人,是孤家寡人!

2、组织是一个大机器,还是个半智能的机器。文官集团乃至官僚体制,本身具有生命,缺了谁都不妨碍它的正常运作,可见人之微小(如万历皇帝)。即使坐在了机器的司机位置上,方向盘操纵的持久的前提是,你和这个集团相融相处的很好,这就意味着你需要被束缚甚至有时候要违背个人意志,否则,请下车,可见人之无力(如万历皇帝)。熟读操作说明书,也即儒家经典,懂得驾驭这个机器的要术,因势利导,循序渐进,依凭大机器而达成以一己之力难达成之事,可见人之聪慧(如首辅们)。

3、君、臣、伦理道德,是相爱相杀的三角关系,相爱相杀了几个世纪,最终还是走到了历史的尽头!

4、威胁统治阶级,哪怕仅仅是出于一种可能性,在非法制的社会里,都是危险分子要被清除的,因为它破坏了大家苦心经营的一种平衡。(如李贽,戚继光)所以,有些东西,哪怕你看着不舒服,或你看着很想要,对不起,你不能碰,那是你的禁忌!

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列