学佛应该先学习的

yorkdu
该说的话其实太虚大师在序言里面已经说了。

这本书本来是因为西藏佛教界的各种问题而作的,其实这些问题现在在汉地的佛教界还是很普遍:禅修的人不懂得教理,学教理的不懂实修;自称学大乘的人看不起小乘,却连小乘的基础都没有。学显宗的诽谤密宗,学密宗觉得显宗不重要等等。各种不如法的行为,都是对佛法的误解。宗大师这部论就是真是救了无数谤法的人,实在是应该在汉地佛教界推广这本书。

另外,观察修是本论一大特色。所谓观察修就是反复思维一个道理。这点在南传和汉传中都比较少见。比如无常这个概念是个学佛的都知道,但是真能落实到自己心行上的就没几个了。这个怎么去修呢?反复按照书中所分析的去思考就好了,看似简单,实际上很妙 -- 重复产生心理力量。我只是自己试了几次,感觉到心起了变化,非常受益。

感恩宗大师
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

菩提道次第广论的更多书评

推荐菩提道次第广论的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开