人类简史 人类简史 9.1分

Aftertaste of A brief History of Humankind

muon
第二章 知善恶树 标致汽车的传说
任何大规模人类合作的根基,都在于某种只存在于集体想象中的虚构故事

智人一直就生活在一种双重的现实之中。一方面,我们也有像是河流,树木和狮子这种确实存在的客观现实;而另一方面,我们也有像是神,国家和企业这种想象中的现实。(是否有可能发生第二次认知革命,使其存在第三现实)

第三章 亚当和夏娃的一天
“远古公社”理论的支持者认为,我们看到现代婚姻常有不孕的困扰,离婚率居高不下,不论大人小孩都常有各种心理问题,其实都是因为现代社会逼迫所有人类采用一夫一妻的核心家庭,但这其实与我们的生物本能背道而驰。(不同的婚姻制度下,社会结构的变化)

第五章 史上最大的骗局 革命的受害者
物种演化上的成功并不代表个体的幸福

第六章 盖起金子塔 由想象所建构的秩序
社会崩塌灾难的根源在于,人类在几百万年的演化过程中,一直都只是几十人的小部落。从农业革命之后,不过短短几千年就出现了城市、王国和帝国,但时间并不足以让人类发展出能够大规模合作的本能。

这是美国《独立宣言》里最著名的段落:
第二章 知善恶树 标致汽车的传说

第三章 亚当和夏娃的一天

第五章 史上最大的骗局 革命的受害者
物种演化上的成功并不代表个体的幸福

第六章 盖起金子塔 由想象所建构的秩序

这是美国《独立宣言》里最著名的段落:
我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。

从生物学的角度,演化铁定没有“平等”这回事,所谓美国人“平等”的观念是来自基督教,所以“生而平等”其实该是“演化各有不同”。“造物者赋予”其实就只是“出生”。生物学上也没有“权利”这种事,有的只有各种器官、能力和特性。所以,“不可剥夺的权利”其实是“可变的特性”。生命倒是毋庸置疑,不过“自由和幸福”可是人类发明的概念,自由不是客观存在的,而大部分的生物研究都只认可快感而不是幸福。所以,“生命权、自由权和追求幸福的权利”其实只是“生命和追求快感“。

我们来看看美国《独立宣言》改用生物学、科学的角度来写该是如何:
我们认为下面这些真理都是不言而喻的:人人演化各有不同,出生就有某些可变的特性,其中包括生命和追求快感。

上面这段推论过程,如果是平等权和人权的激进分子看到可能会大发雷霆,大声驳斥:”我们知道人在生物学上不平等!但是如果大家都相信人人在本质上平等,就能创造出一个稳定繁荣的社会。”这种观点我完全赞成,但也别忘了,汉谟拉比也可以用同样的逻辑来捍卫他的阶级原则:“我知道所谓上等人、平民和奴隶在本质上其实没有什么不同。但如果我们这么相信,就能创造出一个稳定繁荣的社会。”

盖起金字塔 监狱的高墙
有三大原因,让人类不会发现组织自己生活的种种秩序其实是想象:
1. 想象构建的秩序深深与真实的世界结合
2. 想象构建的秩序塑造了我们的欲望
3. 想象构建的秩序存在于人和人之间思想的连接 原因就在于:想象构建的秩序并非个人主观的想象,而是存在于主体之间(inter-subjective),存在于千千万万人共同的想象之中。

第八章 历史从无正义 美洲的“洁净”观念
随着时间推移,这些偏见(黑人天生就不可靠、懒惰,而且愚笨)只会越来越深。正由于所有最好的工作都在白人手上,人们更容易相信黑人确实低人一筹。

偶然的历史事件→白人控制黑人→种族歧视的法律→黑人普遍贫穷、缺乏教育→文化偏见
                                    ↑ ← ← ← ← ← ← ↑ ← ← ↓

(确实这种文化偏见无论是在精英阶层,还是大众群体都会不断加深,但值得注意的是,在原本白人群体之间由“想象”而衍生的人权、平等、自由等概念(原本只适用于白人群体之间)将随着时间推移渗透到意识形态当中,在以后的美国宪法和法律规定下,这些概念的适用范围才扩大到黑人群体,形成了政治正确,于是在以上三种概念的抑制下,表面上社会稳定有序,但实际上在表面下种族之间的矛盾正在不断加剧,在以上种种情况下一旦有影响力的人点破以上种种美好的概念,那么埋藏的种族矛盾也将一发不可收拾地爆发出来)

历史从无正义 他和她
有些地方,如果是丈夫强奸自己的妻子,也不构成犯罪;甚至有地方会认为,因为丈夫本来就该对妻子的性行为有完全的控制权,所以“丈夫强奸妻子”这句话根本无法成立。

第九章 历史的方向
认知失调(cognitive dissonance)

第十一章 帝国的愿景 当“他们”成了“我们”
涵化(acculturation)与 同化(assimilation)

第十二章 宗教的法则 神是唯一
以基督教为例,它发展出了自己的圣人系统,但这套系统可说和多神教几乎殊无二致

宗教的法则 当崇拜的对象变成了人
人文主义对“人性”的定义不同催生了三大人文主义
自由人文主义最重要的诫命就是要保障每个个人的自我特质,不受外界的侵扰或伤害。而这些诫命统称为“人权”,而且这也是各种道德及政治正当性的来源。自由人文主义的理念直接源于传统基督教相信灵魂自由而永恒的概念。

社会人文主义认为所谓“人性”是集体而非个人的概念。因此,他们认为神圣的不是每个个人心中的声音,而是由所有智人这种物种构成的整体。其追求的是让所有人都能平等。

而唯一不是来自传统一神论的人文主义教派,就是演化人文主义,以纳粹为最著名代表,该人文主义深受演化论影响,纳粹相信人类并非处处相同,也不是永恒不变,而是一个会进化或退化的物种。

自由人文主义相信每个个体内都有一个自由而不朽的灵魂。然而过去两百年间,生命科学已经彻底破坏了这个信念。越来越多科学家认为,决定人类行为的不是什么自由意志,而是荷尔蒙、基因和神经突触。我们的司法和政治制度碰上这些发现,多半是视而不见、不愿面对。例如,司法概念当中的人人平等,其实在生物学上演化论告诉我们人人因为基因的差异各有不同。

第十六章 资本主义教条 以资本之名
战争本身都可以成为商品 1821年,希腊人反抗奥斯曼帝国的统治,伦敦金融家向反抗军领袖提议,在伦敦证券交易所上市发行债券,为希腊反抗筹资。而如果最后希腊独立成功,就要连本带利偿还。但是土耳其慢慢地占了上风,眼看反抗军就要战败,而债券持有人就快输掉所有利益。正因为债券持有人的利益就是国家的利益,英国组织起一支国际航队,在1827年一举击溃奥斯曼帝国的主要航队。终此,希腊实现独立,只不过自由的代价就是一大笔巨额债务。

第十八章 一场永远的革命 家庭和社群的崩溃
在工业革命以前,多数人的生活日常都在三大传统框架当中:核心家庭 大家庭 以及当地的密切社群。这种框架除了承担家庭功能,还会兼顾福利制度、卫生体系、教育系统、建筑产业、劳工工会、退休基金、保险公司、广播、电视、报纸、银行,甚至警察功能。
但工业革命后,市场和国家发现传统的家庭和社群就像路上的绊脚石,强烈抗拒外来的干扰,因为国家和市场能提供的,家庭、大家庭和社群都能提供,在中国更是有存在千年已久、自给自足的小农经济。于是,一方面工业革命让国家有了新的通讯和交通工具,更让政府有了一大批办事人员,教师、警察和社工可供差遣,让国家和政府有了以前没有的功能。另一方面,国家开始干预和削弱家庭和社群过去对成员的紧密连接,派出的警察制止了家族私刑,取而代之的是法院判决,市场的商人,也让各地悠久的传统逐渐消失,只剩下不断淘汰的流行商业文化。
但光是以上行动还不够,这时“消费主义”和“自由主义”便应运而生,在这两大主义下,家庭和社群之间紧密联系终于被瓦解。

★ 大家庭以及社群的概念都被瓦解的差不多了,到了现在,只剩下核心家庭中重要情感功能还未被取代。一般来说,人们认为这是国家和市场所无法替代的。然而,就算在这一块,家庭也开始受到外界越来越多的干扰。到目前为止,世界上的绝大大部分国家都实施了一夫一妻制,但在500年前的世界上,一夫一妻多妾的制度还是存于绝大多数国家的,就现在这种一夫多妻的制度也还存在世界上市场经济还不发达的地区。以前是靠父母之命,发小关系以及媒约之言,现在则交给市场帮忙,婚姻介绍所,婚姻网站等等。同样的,现在国家也越来越介入家庭关系,以前接受的是家庭式教育,现在父母必须要将儿女送往接受义务教育,接受完这一套教育后你才能融入这个社会。而且,国家还限制了父母的权利。(如果未来连核心家庭这一概念也完全被国家与市场所取代,社会上的个人真正成为了孤零零一个人,从出生就不存在任何与他人的亲密关系。这个社会的伦理观会怎么样?)

第二十章 智人末日 仿生的生命
如果构建一个直接的大脑-计算机双向接口,让计算机能够读取人脑的电子信号。并且同时输回人脑能够了解的电子信号。

如果直接将大脑连上网络,或是让几个大脑彼此相连、形成“脑际网络”,情况会如何?
如果大脑能够直接存取集体共同的记忆库,对于人类的记忆、意识和身份认同又会有什么影响?
像这样的集体记忆概念,对于自我和性别认同又会有什么影响?

智人末日 奇异点
在宇宙大爆炸就是一个奇异点,在此之前,所有我们认识的自然法则都不存在,就连时间也不存在。所以说在奇异点以前,对我们来说是没有意义、无法理解的。而现在我们可能正在接近下一个奇异点,不同的伦理观, 性别界限的模糊。而在那个点之后的任何事,都还超出我们现在所能想象的。

后记
我们改变了周遭的一切,我们拥有的力量比以往任何时候都更强大,但几乎不知道该怎么使用这些力量。我们让自己变成了神,而唯一剩下可以阻挡我们的似乎只剩下物理法则。(如果人类连物理法则都能改变会怎么样?)

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列