疯子来看,欢欣雀跃。天才来看,天方夜谭。

农农小超人

《天才在左,疯子在右》是我期待大于感受的一本书。从一开始的时候,我就知道作者想要表达的是什么,他将写作意图在序中就已经表达得很清楚了。因而这是一本更加关注于作者本身的书,但同时它里面的某些章节也显露出了作者对于专业领域内人士的敬佩。所以这同时也是一本有情怀的书。以上评论是我站在客观角度所讲的。

主观来讲,书中有的章节因为实在无法理解(其实是难以理解),所以直接越了过去。可能是我实在希望在飞回北京之前把这本书看完,好留在三亚,不用拿来拿去,所以越到后面,就越不想认真看。囫囵吞枣也算是看完了。

但是我佩服笔者花时间了解特殊群体的意志。人无论做什么,若是能单纯凭着一腔热爱,一往无前地坚定执行下去,总能得到一些自己要的。我们做喜欢的事的时候,就是我们了解这个世界本质的过程。疯子也好,天才也罢,天下人六十亿,看世界的角度各有不同。我们尊重差异,无论任何人在大众评价机制里正常与否。这是我读出来的,也是我所执行的。

前一阵儿读到过一句话,大致意思是说,人们读书时感到快乐是因为每个人都读到了自己。可不么,我们读书时往往感到欢愉的那部分,是因为我们读到了自己的习惯,自己的想法,自己的价值观,自己思想中的弯弯绕绕。看完作者详实的手记,我发现我与某些“天才”的想法不谋而合,和某些“疯子”的思想背道而驰...... 你看,假如我是一个神经病,我肯定也觉得自己是个天才。就是这么自信,因为我发现我有那么多同类在挺我。

这本书,看似疯子里面的确是天才的人来看,欢欣雀跃。假装天才里面其实是疯子的人来看,天方夜谭。所以,何必再去区分疯子和天才呢,表象本就不如本质直指人心。

愿所有的疯子都乐得其所。

天才在左 疯子在右(完整版)的更多书评

推荐天才在左 疯子在右(完整版)的豆列