废都 废都 7.1分

小说的读法

奥特曼
2017-08-05 00:47:02

看这本书真是从头到尾刷新我的三观:

最开始觉得,这是典型直男癌知识分子的YY吧,这种大段大段的没必要的露骨的描写,这种没有道德观是非观的所谓文化圈子简直让人嗤之以鼻。

中间开始莫名其妙欣赏起来作者对这座小城和四季风物的描写。明明知道所谓的西京就是西安,明明知道西安不是小城,可是莫名的就觉得这是一座小城。

“窗外正起了一群孩子的欢呼声,巷道里一只风筝扶摇而起了。”画面里是《从前慢》歌词里描写的样子“清早上火车站,长街黑暗无行人,卖豆浆的小店冒着热气,从前的日色变得慢,车马邮件都慢”。

看到最后那些让人咬牙切齿的角色们,没有一个有了好结果,恍惚间却心生一丝悲凉。想起红楼梦里那一句“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”

想起一直以来看书的习惯,都是很少看小说类的,大部分都是一些会学到东西的技能思维类。即使偶尔看小说,也是看觉得有意义的历史小说,或者红到不能忽略的一些排行榜小说。总的来说,看书看得“功利”。一直以来对小说类的感觉是,应该要传递正面的价值观和是非观。

可是,从小时代到废都,小

看这本书真是从头到尾刷新我的三观:

可是,从小时代到废都,小说们却不断让我得出结论:小说并不是这样读的。

小说是带你体验你不了解的世界的那一面,是让你感受主人翁的喜怒哀乐。就像旅行让你了解另一座城市一样,小说让你了解另一些人和事。毕竟人生只有一回,我们不能玩过每一个角色,就只能通过“读万卷书,行万里路”来增加我们人生的厚度和“经历”。

从这个角度来说,这真是一部好书。

让我思索,也让我由衷觉得“贵圈真乱”。

废都的更多书评

推荐废都的豆列