金色的魔幻交响乐

FreezingDawn
2017-08-05 00:34:14

标题是看完本书的直观感受,三个风格迥异的乐章最终汇成恢宏灿烂的终章:彼拉多得到宽恕,沃兰德离开人间,大师归于宁静。

撒旦对庸俗无神论者们讽刺和戏弄令人莞尔,鉴于作者本人的苏联背景,这一嘲弄除去幽默外更添现实色彩。让人以为作者也许想说宗教才是一种终极的关怀。而彼拉多与耶稣的故事线更是极具基督教神学的神秘光辉色彩。

然而倘若作者虔诚如斯,又何必让撒旦现世来提醒市侩刻板的莫斯科人民,用荒诞魔幻的戏法来揭示更加荒诞的现实?更别提大师线中这对真心爱人爱情的实现居然是依靠了魔鬼的力量——在约书亚那里他们只配得到安宁。

这就十分有趣了。作者既讽刺了无神论苏联的荒诞,又将魔鬼塑造得惹人喜爱,这就注定了这部作品既不会讨无神论者的喜爱,也不会讨教徒们的欢心。

如此矛盾!当然了,作者生在俄罗斯,又生在苏联,前者宗教气氛还是比较浓郁的,后者却是个无神论国家,冲突之下,诞生这样的作品不足为奇。

那么作者到底想表达什么呢?作者厌倦苏联当时的文艺和政治气氛,深恨那种伧俗的机会功利论调,渴望精神上心灵上的光辉和幸福,但是不得不借助宗教来表达更高层次的追求。另一方面,作者未必相信约书亚的光明能够彻底笼罩人世,他亦深知黑暗与光明相辅相成,因此作为超脱力量的撒旦粉墨登场,引导大师与玛格丽特走向精神的升华。

所以,在本书中宗教与无神论不是对立的,低级的世俗欲望和高级的精神追求才真正互相矛盾。

大师与玛格丽特的更多书评

推荐大师与玛格丽特的豆列