百年孤独 百年孤独 9.2分

逞强隐忍的言语更令人心疼——一篇非常主观的书评

猫薄荷掠夺者
《百年孤独》,是我高中中二时期一时冲动购买的其中一本。其高冷风格的封面和书名,使我一直误认为这是一本晦涩难懂、带着悲伤哲学意味的书。以至于买来后一直搁浅未曾翻阅,直到今年暑假偶然翻开,才发觉这与我想象实在相去甚远。

这本书像是一种现实与梦境的交织,魔幻之处浪漫之极,残酷之处也毫不犹豫,让人不禁联想到暗黑神话风的《天方夜谭》。它描绘了在虚构的小镇--马孔多 所发生、存在过的魔幻的炼金术、吉普赛人、冒险、浪漫和狂欢,同时又涉及现实的政治战争、资本主义经济、人性伦理和性爱。像是塞你一口花露蜜饯香草金龟子,再紧挨着的塞你一口碎骨血气碎瓦水蛭。加西亚·马尔克斯的文字使这种魔幻现实主义的反差很强烈,但同时又融合得无违和感。由于书中的直接对话相对较少,以及这种转述和使用夸张手法的风格不免令人感觉像是老一辈讲述民间神话传说一般,也就更易于去接受这一份荒诞。

相比同样使用魔幻现实主义手法的莫言,这种反差和融合已是相对温和的了。这本书带来的特别感,一如我在西班牙的提森博物馆第一次见到南美洲画家用油画所描绘的热带雨林。

正因为这种叙事方法令我对于这个发生遥远大陆上荒诞故事始终存在不真实感和置身事外之感。直到我看到第145页的那一幕:

【谈话即将结束时,赫里内勒多·马尔克斯上校望着荒凉的街道、巴丹杏树上凝结的水珠,感觉自己在孤独中迷失了。
    “奥雷里亚诺,”他悲伤地敲下发报键,“马孔多在下雨。”
      线路上一阵长久的沉默。忽然,机器上跳出奥雷里亚诺·布恩迪亚上校冷漠的电码。
   “别犯傻了,赫里内勒多,”电码如是说道,“八月下雨很正常。”】

这一幕看似平淡的对话却意外得戳心,感身同受。可以说是整本书中最触动我也可以说是我最喜爱的一幕了。之前我一直在思考这如烟花般热闹的内容和书名《百年孤独》的联系,到这场对话开始逐渐有了愈来愈清晰的答案。

“马孔多下雨了。”是久经沙场的马尔克斯上校短暂回到故乡后无处释放自己内心的孤独感,只能敲下看似不经意的话语,试探性的流露出来的一丝柔情(矫情)。经历了求婚失败和对胶着战局的失望后,马尔克斯日常维持坚强的外壳有所松动。在例行公事的战场会议后敲下带私人情绪的电报,马尔克斯渴望得到既是一同成长于马孔多的童年玩伴又是军队上级的奥雷里亚诺的共鸣,甚至是小心翼翼的乞求一丝慰藉。

然而一片沉默之后奥雷里亚诺上校的回应可以说是相当粗暴了,“别犯傻了,八月下雨很正常。”但这是奥雷里亚诺一贯冷漠无情的作风以及作为军队上级无可避免的回应,他需要将马尔克斯迅速拉回现实,再次武装上自己的盔甲得以重新回到战场前线。

无论是书中的角色还是现实中,我想很多人都拥有过这样的时刻,在某一时试探性的暴露出自己的弱点,如同刺猬翻出肚皮般将自己处于劣势。然而并非期望的回应会使自己在此恢复强势伪装的原样。毕竟比起撒娇的话语,逞强隐忍的言语更令人心疼。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列