语言的未来-就<领悟>一文的探讨

翛然

我一直在想语言的发展和进化,到底是会越来越难还是会越来越简单?

这里面涉及两个问题:一、一门语言的学习过程是更困难还是更简单;二、一门语言能表达更繁复的信息,承载更多的功能还是简单化。

先说语言的学习,<领悟>一文中主人公在智商大幅升高后,轻松地掌握了已有语言。我自己语言也算学了不少,母语为汉语,上小学之前就父亲就开始教我古汉语。这些年以英语作学习工作语言,趁着闲暇时间陆续学了德语和法语,目前还看一点古英语。我觉得学习一门现代语言相对于学习一门古代语言是很简单的事情。现代汉语和英语相对于古汉语和古英语,在语法结构、发音体系、书写方式上都更简明、清晰而且完整。而且就英语而言,随着专有名词的不断增长和旧有“一词多义”的不断消亡,语言学习变成了一个越来越简单的积累过程。相比之下,古汉语、古英语,还有再早的甲骨文、古埃及象形文字、楔形文字就更难掌握。

(有在天津博物馆拍的甲骨文,柏林旧国家博物馆拍的楔形文字石碑和在埃及拍的象形文字,可是好像不能放到书评里)

再说语言的功能,文中主人公为了表达更复杂感情、表述更高的超技术原理、更好地统一知识而努力构建创作一门新的语言。我认为随着人类脑容量的不断增长以及使用率的不断提高,长久以来语言承担的功能越来越强大。人类的语言承担的功能也从最基础沟通记录:“哇唔哇呜”-(有甲骨(今一堆了日食), 到目前已经有了丰富演化出。而且当代对“语言”的探讨也不能那么局限,数学符号(表达)的发展、乐谱的发展、计算机编程语言的发展都是我们语言功能急速多样化,并且功能不断变强大这一进程的体现。人类在数学、音乐、编程、日常沟通这些方面,无论哪个有革命性的飞跃,都需要有与之相对应的语言体系的改变。说到这儿,或许可以认为语言发展的滞后也会制约基础数学物理、音乐、以及人工智能的发展。比如《1984》中对英语的改造,创立“新话”。这一工程通过削减大量的词汇和表达手段从而使语言无法承载所有威胁当局统治的想法,进而达到维稳和对人思想的操控。而文中主人公所做的,便是为了自己日后的研究和表达之便,也是为了未来拥有更高智商,更先进的科学理论基础的人类而去构建一个新的语言体系。这个新体系语言能表达更多的情感,更直接融合数学表达和普通语义表达,甚至表达各种审美记忆。这种统一,或许就是语言的未来。回过头来,Emoji也许是目前这一代语言的一点点进化实践。而当真正下一个脑容量、大脑使用百分比或者基础科学有了突破的时候,才是下一代语言到来的时间,我们才能见到新语言的曙光。

你一生的故事的更多书评

推荐你一生的故事的豆列