读后感暨中外推理对比

狄仁杰

推理萌新一枚,以自己的第一时间读后感为参考打分,再浅谈一下自己对于近年国内推理与欧美黄金,日本当代推理的对比。

《前奏曲》,3星半。读完惊艳,但是回味来诡计太简单,只是简单的左右手问题(现实感不强),凶手身份逆转感觉一般,水平不及奎因骗稿费,但是结尾的逆转很赞,为plot加了不少分。

《倒错的涅墨西斯》,4星半。文中也有致敬岛田,岛田流式诡计很赞,谜面4星半,解答4星。最后的逆转已经三个悲惨小人物的纠结关系很现实也很动人,情节也算不错。

《玄色以太》,2星半。卖点在前面的双线并行以及玄乎其玄的暗线,真相交代后也就平平淡淡了。没有不可能犯罪,少了严密的逻辑流排除,最后根据几个随意的伏笔交汇出了凶手,中规中矩的中式探案。(逆转已被忽略

《“狼人”观察报告》,3星半。密室解答一半不错,一半太随意。结尾的社会派式语句让人措手不及,发人深省,也算是密室解答及格,情节小惊喜。

《孟浮白奇案录之梧桐夜雨》,1星半,太流水线太拖沓,该系列里面中庸偏下,标题起得太简单。

《六度幻想曲》,5星。很有想法,完成度很高,称得上惊艳。第一次读到此类展开,背景设定又很有共鸣,四星半以上没跑...

《六度幻想曲》,5星。很有想法,完成度很高,称得上惊艳。第一次读到此类展开,背景设定又很有共鸣,四星半以上没跑了。

《罪恶天使--迷途》,3星半,两个逆转都算震撼,只可惜密室是假,本人不可能犯罪痴迷者,就算来个伪解答也好啊!副支队长这条线是亮点,最后的逆转也很真实,有共鸣!

平均三点五左右,对比要求定在欧美黄金时期作品以及日本当代作品(麻耶岛田东野一类)。如果在国内总体水平看的话平均每篇可以加上一星,四舍五入也就五星了。

就诡计来看,国内的作品普遍较弱,不够宏大(广义),可能是案件的背景以及国情所限,其实可以大胆写的,背景定在海南岛啊,内蒙古啊,张家界森林啊都可以,都市背景不容易出彩,诡计也受限太严重。偶尔有一些精彩的诡计(没错,就是《倒错》)单看诡计也只能是黄金时期的优秀水准,日本当代的良好水平。

就情节来看,国内作品往往就真实性,深刻性更甚一筹,其实可以再可以安排一些将plot更戏剧化,典型化。国内作品的plot常常是随着案情进展挖掘每个大人物小角色背后的故事,而国外的plot更注重案件发生这一时段戏剧性的进展,相关人物间或喜剧或意味深长的互动等等。后者个人觉得更关键,而前者在国内市场更普遍,作家们也更熟练。

另:国内的这些作品都感觉一气呵成,情节十分紧凑,没有过多的人物以及心理描写,非随笔带过的环境描写更少。虽然是短篇但是也可以稍微水一水,炫学一下,也当轻松轻松,为抑扬顿挫作铺垫,让整个作品留下些记忆点(有时很多不经意的细节就能引起强烈共鸣,从而让读者爱上一篇作品,记住一篇作品!

“中国推理!best推理!”

何时我们才能信心满满,自豪地喊出?!

至少目前很有希望,至少我们在不断前行!

六度幻想曲的更多书评

推荐六度幻想曲的豆列