美学,哲学

砂砾.痴
2017-08-04 23:43:29

朱光潜,现当代著名美学家、文艺理论家、教育家、翻译家,是民国时期的重要文坛人物之一。一生致力于文学、心理学与哲学的学习与研究,作为与王国维、蔡元培、鲁迅并列的中国现当代美学的奠基人,他关于美学的著作总是深入浅出,通俗易通,对提高青年的写作能力与艺术鉴赏能力颇有启迪,在阅读了这部朱老的著作之后,我好像也对美学也有了一些明悟!朱老对美学的研究采用了翻译与探索相结合的方法,将西方先进的的学术思想引进了中国,为当时中我国传统美学中欠缺的心理学与行为学方面填补了空白,开创了当时很多个国内第一!朱老是第一个在国内介绍佛洛依德学说,第一个在国内介绍行为主义等等。

《一升露水一升花》是朱光潜先生美学散文精选,收录朱老《谈美》、《谈修养》、《给青年的十二封信》中家喻户晓的篇目,还选编了《谈动》、《谈读书》、《悲剧与人生的距离》等经典作品。可以这么说,这部散文集就是对朱老一生美学思想和哲学思想的重要解读!

对于“美”的解读。对于“美”的理解,我一直是停留在一个很肤浅的地步的,在我想来,所谓“美”就是能够让人感到心情舒畅就对了,遇到的时候自然而然就产生了。但是我从来都没有想过,“美”不仅仅是用眼睛去看的,还可以用耳朵去听,用脑袋去想,用手去抚摸的!朱老先生的这部书开拓了我的眼界,也改变了我对“美”的认知。

从朱老的文字中不难发现,“美”可以说是无处不在!美满是一种“美”,缺陷也是一种“美”,那完整的蒙娜丽莎画像固然是美,可那残缺双臂的维纳斯雕像又哪里会逊色半分?在朱老看来,无论是艺术还是文学都包含“美”的逻辑,哪怕只是小小的游戏,也包含了“美”的含义。如我这般的平凡人看来,艺术是的的确确具有“美”的性质的,但说到游戏,十有八九会蹦出来一句,小孩子玩意,有何美性可言!其实错了,在书中,朱老将艺术和游戏的关系解释的很微妙,艺术的雏形就是游戏,和艺术一样,游戏吧欣赏的意象客观化;和艺术一样,游戏是一种想当然尔的勾当;和艺术一样,游戏带有移情的作用;和艺术一样,游戏是在现实只玩另造一个理想世界来安慰情感。而艺术与游戏的区别只在于艺术具有社会性,而游戏没有,只是将欣赏的意象表现出来。也许只有朱老这样的大师才能从我等哂笑的游戏中找到与艺术共存的“美”的含义吧!

对于“美学”我是不敢妄加评论的,毕竟我对美学的造诣,只是局限在只看到游戏的表现性方面。但是朱老美学中 的“动”“静”之谈;对“情与理”的精妙解释,却让我感悟颇深!读罢让人击节叫好,畅快不已!朱老坚信情感比理智重要,要净化人心,必须从情感上动手!的确,我们的脑中天人交战的时候,几乎都是情感站到了最后!要净化人生必先美化人生,而这美化人生的方法又要从这那“动”“静”二字中去寻找。动的含义在于“尽性”,通过“动”来发泄,让我们免于郁郁;静的含义在于是我们领略趣味。一动一静,相辅相成,就像是太极中图中的黑白双鱼,二者本就是一体。国人大都以“和谐自然”为美,这一动一静的结合不就是一种“美“么?

一升露水一升花的更多书评

推荐一升露水一升花的豆列