浅尝辄止的入门书

怪蜀黍乐园
基本上和看过的作者的另一本书《诺曼风云》风格差不多,都属于超入门级别的,浏览完一遍基本上能有一个大概的了解,但是想要再深入一点的探讨或者思考就不行了,书里也没有这些内容,也许是因为这本书源于作者的播客吧。该讲到的都能讲到,不过基本上也就是蜻蜓点水的程度,如果对于拜占庭没什么了解,也不想做一个深入了解的话,这本书还是一个不错的选择的。另外,和《诺曼风云》相比,拜占庭的历史要书写的多得多,本书由于篇幅所限,不能全部写上,而且也许也是因为拜占庭太过于辉煌,作者对拜占庭也很偏爱,这本书明显主观的东西不少,看的时候自己分辨吧。。书里还有一些错误和值得商榷的地方,不过基本上都是译者和出版社的问题了,中信拿了不少好书的版权,但是出版的时候能用点心么。。。

再就是说说书的内封面吧,内封面是著名的镶嵌画《查士丁尼皇帝及其随从》,查士丁尼可谓是拜占庭历史上最伟大的帝王,画中站在中间的他恰好处于书脊处,身着象征高贵血统的紫袍,手上捧着装盛圣水的器物,表情威严而自信。在查士丁尼的左手边,是身穿白、黄色的衣服的大主教马克西米尔,他手里捧着一个象征基督教的小十字架,衣服上还画着一个十字图案。再右边是两个助祭者,一个手里拿着精心装饰的《圣经》,一个提着教会中使用的油灯。而查士丁尼右手边的人则是拜占庭名将贝利萨留,查士丁尼能够重新征服了地中海世界,光复古代罗马的辉煌,可以说基本上都是拜他的南征北战所赐。而他的右边则是另一名将纳尔西斯及拜占庭军队。与这幅画相对应的还有一副《狄奥多拉皇后与侍从》,画中正中就是奇女子,查士丁尼的皇后狄奥多拉.

拜占庭帝国的更多书评

推荐拜占庭帝国的豆列