钟鼓楼 钟鼓楼 7.9分

记录历史长河里最普通的一段

_巫巫欣
2017-08-04 23:39:11

可以说我是很喜欢这部小说了,而且印象深刻。

之所以印象深刻,很大原因是刘心武独特的叙述方式。 第一次看到有人这么写小说。《钟鼓楼》全篇一户北京人家的结婚喜宴为主线,从早晨五点写到晚上五点,仅是一天里的12小时,却让几十个栩栩如生的人物陆续登场。

这些人都是平凡人,没有大富大贵,有几个当官的,但给人的感觉都是亲切可爱的。

小说展现了不少北京的生活方式,特别是家宴式婚礼的礼仪习惯。书中提供了很多细节,印象最深的是第14、15里七嫂对细枝末节和礼仪规范的挑剔。七嫂忌讳詹姨在大好日子里用“死”字;忌讳迎亲的车子在中途停下;冷盘一定要九份,九九归一,是个吉利的数儿……不得不说,在刘心武的引领下,即使是个不熟悉礼俗的南方人,都觉得这套路子太过繁琐而复杂了。

那时的人们会为了使用公用电话而争吵;一个大院里八家人要共用一个水管,早晨要把阀门打开,过了很久才能放水,过了午后,就要立即关上阀门,要不一会就冻的结结实实,得把柴砍了烧,才能让水管的冰化开……这些场景估计现在都没有了吧。现代人人手一个智能手机,家家户户有热水器,生活便捷,除了在书里看到,年轻一辈还哪能感受到那个时间点下的艰辛?

可以说我是很喜欢这部小说了,而且印象深刻。

小说里每个人个性鲜明。例如新娘子潘秀娅,爱慕虚荣,选择丈夫以实用为标准: 既要“拿得出去”,又不至于在外头瞎胡闹、在家里跟她犯别扭。她出嫁前还让男方买了一个好表。她是一个普通站台职员,身上却有着当时相同职业群体的共同特征。大多数是小市民的子女,在服务业里打拼。就像刘心武在小说里写的,她们出生教养低,思维停留在浅层面,容易受到影响,养成服务行业里的老毛病、常见病,对顾客爱理不理。小说以一个人日常的生活、交往方式等方面来展现一个群体的特点,以小见大, 书里还描绘以荀磊和冯婉姝为代表的接受过良好教育的新型知识分子。他们喝咖啡、听洋音乐、用电视机看电视……他们西化的生活方式却无法被荀磊父亲接受,更别说乡下来的杏儿了。可以说,西方的文化和先进技术进入中国是需要时间的,特别是对于老旧传统一辈,他们更加守护东方文化和长久传承下来的一套规矩,对外来事物适应能力更弱。

刘心武说:人类社会的流动变化,从整体角度来说,便构成了历史;从个体角度来说,便构成了命运。《钟鼓楼》里每个人的生活轨迹,既是个人的历史,也是历史长河里的某一段。记录生活,记录生命,朴实真挚。记录平凡人最最最简单普通的生活,见证他们的历史,没有宏大的立意,却贴近人心。

钟鼓楼的更多书评

推荐钟鼓楼的豆列