西风东土 西风东土 7.9分

该吃药了

Florence.T.

开始读此书的时候,正在日本旅游。天朗气清的四月末,富士山最后一丛樱花正绽得烂漫,祗园的午后有明暗光影的瑰丽变幻,箱根的温泉和居酒屋尚有江户未灭的风情,新宿街头交通事故牌写了“死亡数:1”……走马观花看到的日本表象,与书中日记体的缓缓道来相映成趣,成了一路上极好的佐餐。

回国后伤病齐来,倒是有了大量娴静的时间去慢悠悠地克制地读,差不多一日一则,也如同旅日四个月一般。

这不是一本咄咄逼人的社论,硬拿沿途见闻去证自己的论点要你或接受或辩驳,似乎学术界没有一个非左即右的论点便沦为无用,需要踢出学术的殿堂去。这分明是一本游记、杂文集,心平气和讲那大人物的生平小人物的故事、古今哲人观点、社会百态千样风土、八卦一般的日本小史……确实读得非常有趣。缺点来说,失之琐碎,就像有人评论道:“没有人关心你的吃喝拉撒。”

可还是偏心哪。谷崎润一郎写拉屎都能写出长篇大论,不照样有人看得津津有味?

琐碎之余,夹杂着自己的随想。(可如今读书人已经连“提炼观点”都嫌麻烦,一看是游记不是答案便差评弃卷)贯穿始终的是寻访石桥湛山的“小日本主义”,寻访原则是尽可能多地接触不同阶层、不同观点、不同背景的人,所以才有了取样的丰富、避免了单一样本的狭隘。而那些所谓的右翼、学者、或无法定义立场的人们,他们每个人背后的故事,都是相当值得玩味的。

文中提出的凹凸社会模型(中国是凹型:强国家-弱社会-强个人,日本是凸型:弱国家-强社会-弱个人),乍看之下很有道理,尤其是中国的“强个人”,文中的意思大概是中国人太能赋予自我个体的意义,没有群己界限的观念,以侵害别人的自由扩张个体的自由,所以中国的个体是“自由过度”(日本的弱个人是“责任过度”);但我总觉得中国的“强个人”更像是一种假象,或者说是绝大部分无效的“强”。正因为有“强国家”和“弱社会”的前提,“强个人”也必然有效集中在金字塔尖,底层的“强”,其实已经是无效亦无力,只不过网络的发展给了他们一种“强”的幻觉而已;甚至,因为这种“强”是建立在损毁他人自由的基础上,反而造就了千奇百怪的社会问题,愈发拖垮了社会能量,跟“弱社会”形成一种恶性循环。

至于最后说到日本是中国的药,良药毒药一念之间。可是,我们该抱着怎样的态度去期待呢?如今在国内愈演愈烈有强悍抬头之势的,不正是曾经将日本拉入深渊的郭嘉主义与民族主义吗?

所以我觉得熊培云的书有大悲悯。他不是写给学术界互相吵架发文拿积分的,他是写给我们这些屁民、作为一个普普通通的人应该怎样跟在郭嘉、社会的屁股后面寻求属于你的意义的。

如果,我们看到日本的优点,“着眼于学习日本在社会保存、个人责任培养等方面的经验”,以此为良药;如果,我们让个人在真正意义上“强”起来,我们压下虚荣虚伪的民族主义,我们守好相互的群己界限,我们认真履行各自的社会责任,我们不要整天叫嚣着曾经被挨打、而是牢牢记得我们曾经那么落后……这个社会、这个郭嘉,是不是会好一点呢?

所以非常期待熊培云先生的下一本书。如果讲清楚了为人之意义,那些因了“意义的疯狂”而疯狂的历史与现在,可能也不会那么快就变成我们的未来。

西风东土的更多书评

推荐西风东土的豆列