情感体验 情感体验 7.6分

玩味人生

豌豆安逸
《情感体验》周国平 读后感分享
一、背景
刚拿到这本书我内心是比较抗拒的,因为翻开目录看到情感大部分还是围绕着两性来写的。纯粹的爱情给我感觉有点“堕落”,就像培根随笔集里面谈到爱情,他写到“爱情往往发生在人最脆弱的时候,因此爱情令人愚昧。处置得当的人,即使心有所爱,行为仍能保持节制,不让这种情感与人生的重大事物沾边。事业一旦为爱情所干扰,便会使你前程坎坷,无法一心一意直达人生的目标。”
但是慢慢看下去,却发现唤醒了内心的自己。比如他的观点,爱的反面是冷漠。爱与孤独本质上是同一种情感。世间必有大爱,但是需要通过身边具体的小爱来实现大爱的境界。
二、内容简介
爱是人性,孤独也是人性。所以这两者如何达到和谐的共存就是我们的智慧了。书里讲到的任何亲密关系,或者婚姻都需要认知到孤独的重要性跟孤独的客观存在且不可消除。另外在对婚姻的描写中比较触动我的观点是,“偏偏愈是基于爱情的结合,比起那些以传统伦理和实际利益为基础的婚姻来,愈有其脆弱之处。这是因为爱情是比世俗的婚姻纽带更易变的东西。但是婚姻也是有出路的,即由浪漫式的爱情发展成亲情式的爱情。”
三、分享
①人都有爱跟被爱这两种需求...
《情感体验》周国平 读后感分享
一、背景
二、内容简介
三、分享
①人都有爱跟被爱这两种需求。当我们爱一个人,我们可以做到超越道德和功力,没有目的的给予。所以爱是神性的。但我们同样需要被爱,当我们的爱得不到回应我们会感到受挫。因此被爱的需求又让我们回归到人性。
②爱的反面是冷漠,一个人如果失去爱心,那他也将失去感知幸福的能力。
②孤独的存在决定了爱的难度跟限度。“孤独无非是爱寻求接受而不可得,而爱也无非是对他人之孤独的发现和抚慰。”人的生与死本质上都是孤独的,人因为孤独而产生了爱,而爱却无法消除孤独,进而人们便会看破小爱的限度,从而追求大爱,或者超越一切的爱,而达到无爱。
四、感想与交流
我因孤独而被爱,但是爱不能也不应该消除我们的孤独。
我觉得有意思的是,当我遇到不同的恋人我对爱情的看法也会多一个角度,所以大家也可以谈谈自己的看法。下一次再读这本书的时候,我想着的人会是谁?

情感体验的更多书评

推荐情感体验的豆列