厚积落叶听雨声

疏桐

拜读大师的作品,充分暴露了自己的浅薄,大师面前,可能连幼儿园水平都不如。值得再次拜读。

书中的很多观点,反复咀嚼、品味方能理解,一旦理解,才发现大师就是大师。

印象深刻的一些观点: 美感教育是一种情感教育。没有情感是很难欣赏美的。 道德起于仁爱,仁爱就是同情,同情起于想象。(想象源于换位思考和共情,比如,你同情一个乞丐,是因为你设身处地地想象他的痛苦) 诗起于在沉静中回味过来的情绪。诗的境界是一个情景交融的境界。这交融并不是偶然的,天生的,它必须经过思想和心灵的综合。一般人有情趣而无诗,原因在于有自然而无艺术。有感受而无回味,能入而不能出。 人生本来就是一种较广义的艺术,每个人的生命就是他自己的作品。人生苦短,可有什么人或事,让你愿意为之停下脚步,静静欣赏。 美不完全在外物,也不完全在人心,它是心物婚后所产的婴儿。美感起于形象的直觉。形象属物而却不完全属于物。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

厚积落叶听雨声的更多书评

推荐厚积落叶听雨声的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端