文人与猫 文人与猫 9.4分

看的不仅仅是猫,品的更是人

小狐女

曾经有段时间,我幻想自己是一只喵星人。闲来无事时爬到房顶上去蜷着身子晒太阳打呼噜。看谁不顺眼了跑上前去亮出指甲狠狠的给他两爪子。高兴时扑扑蝴蝶,逗逗花草,不高兴时身子一扭,昂首挺胸傲娇的迈步离开。

或许是小时候对听到的狂犬病传言过于恐惧,所以我一直以来我都是是喜欢猫咪胜过狗狗的。

不过也不是所有人都喜欢猫的。就拿我老妈来说,她对猫的态度不能说是深恶痛绝吧,也绝对称的上是极不喜欢。因为每逢冬天总有猫咪会悄悄潜入我们家的院子寻觅食物,老妈晾晒在院子里的腊味可算是遭了秧,稍不注意就会难逃猫口,多年来一直是防不胜防。

喜欢猫可以有无数个原因,但是厌恶猫一个理由就够了。

这几天正好读了一本关于不同人对猫的态度的文集,名字就叫做《文人与猫》。小小的开本,看起来犹如一只白猫般精致优雅,其中被收录文章的作者均是民国时期的文学大家。读过之后,不由感慨,这对于猫的态度,还真的是不同人各自有所不同,不同的猫有着不同的命。

喜欢猫可以有无数个原因,但是厌恶猫一个理由就够了。

此书开篇便是鲁迅的两篇关于猫的文章。他对于猫的态度简直可以用“厌恶”二字来形容,自己在文中都透漏曾有“仇猫”的话柄被传扬开来,甚至有动过毒杀猫咪的念头。虽然后来对猫的态度客气了许多,但是到底还是不喜这种动物。

钱锺书先生应是爱猫之人,据说看到自家养的猫被别家的猫欺负了后,都想要抄起竹竿为猫儿去讨个公道。后来还是妻子杨绛先生劝说他,若是这样做怕伤了彼此的和气方才作罢。书中所收录的钱锺书先生所著的《猫》一文,似乎暗喻了这段经历。

老舍先生对于猫的态度也是十分喜爱的。在他的眼中猫儿们是那么的生机勃勃,天真可爱,就算是猫咪们闹的院中枝折花落、满地狼藉,也不忍心去责打它们。

胡适先生仅有关于猫的短诗一首,却是以此来怀念去世的挚友徐志摩的。

还有许地山、丰子恺、梁实秋、汪曾祺、季羡林、冰心等诸多文学名家。十位文学作者十七篇与猫有关的精致美文。在他们的笔下,猫咪姿态性格各不相同,彼此对待猫儿的态度也各有差异。其性格与风采亦在这些与猫有关的文字中,得以展现。

读此书,看的不仅仅是猫,品的更是人。

文人与猫的更多书评

推荐文人与猫的豆列