无人驾驶 无人驾驶 7.9分

无人驾驶,未来在不远处

cawyly
2017-08-04 22:51:00

无人驾驶的序幕早已拉开,作者胡迪·利普森和梅尔芭·库曼为读者揭示了这样的一个未来——“在理想的将来,我们的接到和告诉公路上会充满成群的、紧密分布的无人驾驶汽车。与鱼群一样,无人驾驶奇差的车流会展现出惊人的防冲撞能力,在充满行人的城市街道上机智而快速的穿梭,在漫长而空旷的高速公路上以经济油耗的形式灵活停靠……”。我喜欢这样的未来,在这样一个时代来临之前,先从《无人驾驶》这本书中窥探了一下可能的世界。

自1912年发明家约翰哈蒙德和本杰明梅森那装配出一台简单的自动引导型小车“战争狗”开始,到后来1939年通用汽车打造轰动一时的“未来世界”主题展览,科技人员就前仆后继的在这个坑里开始了摸爬滚打。而实现的方式也几经变迁:最初的构想主要围绕电子化的高速公路展开,安装电缆和路边控制系统,依靠电磁场和传感线圈来进行“反馈控制”,后来因为成本原因终于从这个坑里爬了出来。随后注意力仍然集中在车与外部的数据交换(V2X)上,但这种方式尽管存在优势,但技术无法市场化的弊端也非常明显。而随着微处理器技术的蓬勃发展,焦点终于被集中在车子的智能化,而非公路上了。2001至2007年,DARPA赞助了三场公路赛事,从第一届的惨淡收场到第三届无人驾驶终于证明了在四车道公路自主行驶的可能性,自动驾驶汽车终于为要正常上路了。而后,在更快的处理器、更可靠的传感器、更加智能的“深度学习”算法的出现后,无人驾驶拼上了“最后一块拼图”。

但是目前关于无人驾驶这项技术的讨论,仍喋喋不休。比如关于安全性的担忧,特斯拉CEO埃隆马斯克说过,自动驾驶的真正难题是机器学习能做到99%的准确率,但是达到99.99999%并不容易,而如果以70英里/小时的速度行驶时发生了小概率的错误,那么后果将无法挽回。确实如此,当人们将自己的生命托付给一个机器时,需要让准确率达到99.9999%。再比如关于个人隐私、伦理道德方面的讨论和对于无人驾驶技术应用后造成的一些列社会效应的担忧。例如一旦发生交通事故,车辆如何根据实际情况进行判断的问题就会很尖锐。在人类驾驶时,司机会根据个人的直觉进行做出第一时间的反应。但如果是无人驾驶,就是程序员在制造时就已经将判断尺度赋予了机器,如何定义生命与财产的价值,如何定义路人和乘客的生命价值?是路上行人更重要还是车里的乘客更重要这样的“电车问题”如何评判,都是会引起争议的。突然想起奇葩说里的一个辩题,如果一艘有100人的船和一艘只有1个人的船必须要沉一艘,如何选择。那一期双方辩手各执一词,但都能打动到我。奇葩说只是一档综艺节目,输赢胜负无所谓。而回到无人驾驶的现实中,如果真的必须做出选择,当社会公众的道德评判尺度不一,没有办法提供统一标准答案时,怎么办?以上这些都是技术背后值得深思的地方。

目前,谷歌无人驾驶车里程数已经远超过200万英里,百度的李彦宏已经坐着无人驾驶车备受争议地秀了一把高科技,毫无疑问,这场关于交通、物流、能源、保险、医疗、伦理道德的挑战已经开始,正如书中开篇的第一句话——“普通汽车终将退出历史舞台”。略有伤感,但这是必然。

无人驾驶的更多书评

推荐无人驾驶的豆列