我不打算做一个极端者,但是我愿意给斯特里克兰德一些善意

林开然
我阅读这本书的时候,整个社会正在被巨大的焦虑感所笼罩,所有的人都在幻想着一夜暴富,过上各种尺寸的屏幕上展示给我们的生活。所以,所有人都在经历着危机,担忧着未来,思考着该不该转行、辞职创业,好成为一只风口上的猪。
是的,现在好像是一个谈理想很奢侈的时代,更不要说让一个人放弃拥有的一切去拥抱某个内心的虚无地追求。也许是这个社会信息传播的速度太快,尽管我们在不同的地方仍然受到同一种价值观的影响:全世界各地都是漫威的粉丝,热门视频从YouTube到微博只需要一个字幕组,连活在五线城市的小青年都在吐槽着北上广上涨的房价省……因为科技,因为网络,我们从未如此的了解过我们生活的世界和世界上的其他人,我们也从来没有过如此一致的物质要求。
那些成功的人生就是我们每个人的模板吗?好像我们已经失去了反驳的理由了,因为巨大的生存压力面前,精神力量是如此的脆弱,我们在忧虑中失去了我们的个性。思特里克兰德,这个极端的追求者,似乎在他疯狂、潦倒甚至残忍的一生中展现出了一种超越我们的幸运。他准备去做一个怪人,他做了一个怪人,他从离开伦敦,到巴黎、马赛、塔希提都自始至终是个怪人,一个不合时宜的人,他彻底地遵循了自己的个性,在寻找自己的那个内心的本乡的路途上,他是一个一往直前的人,他是一个胜利者。
常常在各种媒体上看到各式各样的人抱怨着生活,大多数时候生活也确实应该被抱怨,毕竟和广告里的生活相比,我们的生活只是艰难生存罢了。这也是为什么很多时候我们很难认可思特里克兰德的行为,如果现在我们身边有一个人告诉我们,他要放弃一份优渥的工作,抛家弃子,去绘画、弹琴或者登山,我们一定觉得他疯了。生存的压力已经让我们失去了对极端的容忍,因为极端往往带来巨大的不稳定,这种不稳定会像地震一样传播开来,那些循规蹈矩的人可不希望感知到这种让人自我怀疑的震感。
但是我们的生活中仍然不缺乏勇者,他们有的放弃积累的一切开始新的领域的探索,有的去支教,有的去做无国界医生,有的在维权,他们在挣扎也是在追求他们心中的艺术、心中的美。并不是每个人都有这样的勇气,但是面对这些思特里克兰德,我们希望我们也可以像书里那些配角人物一样,给予他们一些同情和认可,而不是一味地嘲笑和打击。因为我们知道,我们也都是有故事的人,只是故事没有那么极端,有些平淡,最后我们选择了责任而非内心的魔鬼和天使。当我们愿意给这些和世俗偏见对抗的人一些善意的时候,其实这个世界也会给我们更多的善意,因为你永远不知道,什么时候你也会重拾内心对美、对故土的追求,然后一往直前,跟随斯特里克兰德的脚步,哪怕我们并没有留下值得纪念的作品。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列