人类简史 人类简史 9.1分

宏观之作,难以深入

可听风吟
花了一个月时间读完了这本前年大热门的书,说实话并没有达到我的期望值,之所以花了那么长时间读,是因为一直没读起兴趣来,于是中间开小差去读了本小说。
先说好的地方,作者用不到500页的篇幅浓缩了人类从开始到现在几十万年的历史,旁征博引,不得不说相当厉害。
问题也就出在这里,整个书的感觉太宏观了。既不是一本标准的人类学著作,也不能算是历史书籍,更多的应该说是一本社会历史观的理论作品。不像《黎明之前》和《枪炮病菌和钢铁》那样具有科学性和逻辑性,也不像《全球通史》那样罗列史实再从中抽象出结论。这本书更像是作者个人历史价值观的输出,现代人类社会是建立在想象出来的秩序之上的,金钱、宗教、帝国都是一种虚拟的想象的秩序,即便是科学,也必须依附于某种想象出来的意识形态才能扩散开来。尤其是后半部分,内容涉及了宗教、科学、经济、政治、心理等众多学科,囿于篇幅,都讲得蜻蜓点水浅尝辄止,让人没有看有些经典著作那种大呼过瘾的感觉。
可能更适合于初高中学生作为入门读物用吧。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端