与世界隔了一道玻璃墙

蠢哭的无药可救
还未看完就开始写读后感了,如果我们情况相似,与君共勉。
    不知从什么时候开始,与世界隔了一道玻璃墙。如果用一句话描述,可能会是:“亲爱的,我感觉不到。”与抑郁症有所差别,没有悲观厌世,但也没有拼搏的动力,就像所有情感被偷走了一样。
    书中所言:“他具备种种天赋 ,外在条件又十分有利于他的发展 ,他却仍然无所作为 ;或者 ,尽管他拥有一切使自己感到幸福的条件 ,却不能享受自己拥有的一切 ,不能从中感到幸福 ;或者一个女人尽管无比美丽 ,却仍然感到自己不能吸引男人 ,那么 ,这种脱节和差距就应该被视为神经症的表现了 。换句话说 ,神经症病人往往感到他自己就是自己的绊脚石 。”书中种种举例,道尽我的焦虑。对于现在的我而言,我从表白中感受不到爱,我从毕业中感受不到离别的悲伤,更甚者,明知考研是唯一出路了,却找不到努力的动力。
还未看完就开始写读后感了,如果我们情况相似,与君共勉。
    当我以为我丧失了情感而寻求解答时,本书告诉我,我的认知是虚妄的,自己的思维骗了自己。由于我的保护机制选择回避焦虑,产生了抑制状态。这种抑制状态使我不能够去做 、去感受 、去思考某些事情,从而让我产生了“情感障碍”的幻觉。如何去打破这种状态呢?

我们时代的神经症人格的更多书评

推荐我们时代的神经症人格的豆列