虽是新瓶装旧酒,但是这酒好喝

小狐女

若不是这本《女巫的子孙》,恐怕我还不知道何年何月才会知道原来《暴风雨》竟是莎士比亚的戏剧作品之一。

《暴风雨》的原著中是普洛斯彼洛公爵,被其野心勃勃的弟弟安东尼奥勾结外人篡夺了爵位。普洛斯彼洛公爵被迫与自己的女儿米兰达流落荒岛。在这个荒岛上,公爵收复了所有的精灵与妖怪,并用魔法唤起风暴,降服了曾经害他的弟弟,最后成功夺回爵位,与大家一起回到故土。

《女巫的子孙》则是霍加斯•莎士比亚经典改写系列中的一部。故事依托于现代的背景,用全新的视角来对经典进行新的演绎。既不脱离原著,与其有千丝万缕的关联,又给人以眼前一亮的全新感官。

菲利克斯曾是如日中天的戏剧艺术指导,却在不经意中被人摆了一道,从此离开了戏剧界。任是谁遭遇这番经历也是无法甘心的。菲利克斯要用他的方式夺回属于他的一切,他要排一出能引发轰动的莎士比亚戏剧《暴风雨》,想象自己化身为剧中的普洛斯彼洛公爵,而参加演出的人居然是一伙监狱中的囚犯,他们就好像是剧中那荒岛上的精灵与妖怪。最终这位“普洛斯彼洛公爵”能否完成复仇大计,走出这场人生风暴吗?

将经典的名著作品加入入现代的元素进行全...

将经典的名著作品加入入现代的元素进行全新的演绎,从来都不是一件稀奇的事情。连迪士尼著名的动画片《狮子王》都是取材于莎翁的另一部经典作品《哈姆雷特》。新瓶装旧酒固然有投机取巧偷懒的成分在里面,但是如若改动的巧妙,确实是能够给人以全新的感觉。

谁说陈年佳酿只能盛在旧粗瓷坛子里?换用精美器物让人感觉爽心又爽口不是更好吗?

莎翁的时代,毕竟已距离我们几百年了。其作品虽是流传不衰的经典之作,但是无论从语言还是人物架设上,以今天的眼光来看,确有鸿沟之感。而《女巫的子孙》的作者却巧妙的将自己笔下的这些人物、情节、对白都与原著《暴风雨》一一相对应,用现代的笔触来完美诠释莎翁原著的意义,再现莎翁的戏剧经典。整个故事因编排莎翁的戏剧《暴风雨》而起,但实则却是讲述了另一个现代版本的《暴风雨》。

故事的最后菲利克斯重新恢复了原来的工作,但是他的内心反而变得平静了,原来那份争强好胜的心似乎也变得波澜不惊了。或许只有真正经历了暴风雨的人才能获得这份感受吧。他走出暴风雨,走出了自己为自己编织的牢笼,终于让自己获得了心灵上的自由。

写到这我决定去把书架上那套自从买回家就放在书架上当摆设的,且很少翻阅的《莎士比亚全集》去看一遍。免得再阅读霍加斯.莎士比亚经典改写这一系列的其他图书时,再显得如此的无知。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列