不泯童心 | 老虎来喝下午茶

茉四
在开始正题之前,容我打个岔。

请想一下,提到老虎,你的第一印象是什么呢?

再一起来看看我国四大名著里提到的虎,都是什么样的吧。

红楼梦里,贾琏、黛玉、晴雯等人都用过老虎吃人的话儿来调侃别人,后人评红楼时更是称王熙凤为胭脂虎(俗称母老虎);

西游记里,车迟国的虎力大仙,虽然是个不入流的妖怪,却也横行一时;

水浒传,据不完全统计,至少九名好汉的绰号里带个“虎”字(大概是觉得时髦洋气吧),还没算“病大虫”、“母大虫”这类的呢(大虫也有虎的意思);

三国演义这种男性荷尔蒙偏多的作品就更不用说了,什么蜀国五虎啊,什么曹操的八虎将啊(对了,曹操见典韦力杀三虎后即收其为帐下,真是让人印象深刻的入职方式啊)。

而我们今天分享的这本绘本,却带着浓浓的英伦风,优雅的打破了我们平时对老虎的刻板印象。

纯真的童心没有先入为主的偏见,亲近大自然里的一切是那么的理所当然。

一对母女穿得美美的,正在家里享受着悠闲的英式下午茶。叮咚,门铃响了。

由于书名的剧透,相信诸位已经猜到,门外是一只大老虎。

这只老虎不仅颜值高,还很有礼貌。

老虎问:“对不起...
在开始正题之前,容我打个岔。

请想一下,提到老虎,你的第一印象是什么呢?

再一起来看看我国四大名著里提到的虎,都是什么样的吧。

由于书名的剧透,相信诸位已经猜到,门外是一只大老虎。

这只老虎不仅颜值高,还很有礼貌。

老虎问:“对不起,我饿坏啦,我可以进来和你们一起喝下午茶吗?”

没有惊恐的尖叫,没有重重的甩门声,只有妈妈的邀请:“当然可以啦,快进来吧。”

老虎受到了主人的盛情款待。

小主人非常喜欢这只“大猫”,亲昵的摸抱,毫无芥蒂。

饭量惊人但教养在线的老虎在离开时,措辞也很绅士:“谢谢你们请我喝这么好的下午茶。我想现在我该走了。”

家里的所有食物都被老虎吃光了,连水龙头里的水也被喝得一滴不剩。唉,没办法在家里做晚饭了。

爸爸回到家里后,平静的做出决定:一家人去餐厅吃晚餐(爸爸也有个和蔼的性子,他贴心的给女儿穿外套扣扣子)。

天已经黑了,还刮着冷风,一个戴帽子的人弓背缩脖的独自走着,这一家三口倒是其乐融融的相携而行。

这位给主人带来了不小麻烦的老虎客人,会不会被列入访客黑名单呢?(看下图你就知道了,呵呵。)

有人可能会问,后来那只老虎有没有再次拜访呢?(请继续看下图,呵呵呵。)

为什么老虎再也没有来过呢?嗯…真是个有趣的问题,如果你想到了答案,记得也告诉我一下哦。

我还发现了一个有趣的小细节,故事里的小女孩和作者,莫名的有些神似。

有童心的人,大体都有这样的眼神吧。

保有一颗童心,难吗?

我想,只要你肯,就能童心不泯。

有一段话,在文末处和诸位分享,选自清朝沈复的《浮生六记 • 闲情记趣》。

余常于土墙凹凸处,花台小草丛杂处,蹲其身,使与台齐;定神细视,以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为丘,凹者为壑,神游其中,怡然自得。

茉四的链接

老虎来喝下午茶的更多书评