三本一文打尽 | 100层的房子系列

茉四

“100层的房子”这个系列有三本书,没什么大道理,也没什么大情怀,其最大的特点,一个词即可概括:有趣。能成为受孩子们喜欢的绘本,有趣其实很重要。

这三本书是同样的配方,用不同的碗端出来见客而已。

三个主角(男孩多奇、 女孩小空、洋娃娃天天)由于各种契机,进入了地上、地下、海底的100层的房子,这里每10层就住着一种小动物,每一层的情形都被细心描绘。

书里的文字并不是特别多,绘图里的信息量极大,房子里面就像一个微缩的小世界。

作者岩井俊雄贴心的处理了主角抵达第100层之后如何出去的小细节,还时不时还留下一些好玩儿的小线索,等着孩子们去发现。

这三本书是同样的配方,用不同的碗端出来见客而已。

通读过几遍后,孩子们就会开始热衷于按住书页不让翻,然后告诉你下一页住的是哪一种动物了——每个整数层的最下面会有一点儿下一种动物“剧透”。这可是大发现,孩子们可骄傲啦。

再然后,孩子们自己一个人也可以翻看了,即使不识字,依然不影响观感,小家伙们的想象力丰富着呢,而且这种阅读体验更私密也更有代入感。

如果可以的话,给孩子们建个舒适的阅读角吧。当你看着那个埋头书中的小小身影,会莫名有些小感动呢。

下面,我们来逐本领略一二,顺便谈谈笔者的小心得。

《100层的房子》

男孩多奇收到了一封很有意思的信,邀请他去100层房子的顶层做客,他决定去看看。

第1-10层,是老鼠家,多奇开始了他的爬楼梯之旅。

爬到100层时,读者们终于看到了这两位跨种族天文爱好者的首次面对面。顺便提一句,第100层的主人把多奇送下地面的方式也挺好玩的。

来而不往非礼也,在故事的结尾,多奇写下了感谢信。

《地下100层的房子》

女孩小空在家里洗澡时,突然一个陌生的声音从水里传出来,邀请她去参加一个在地下100层举办的晚会(-_-||| 作者你是认真的吗?洗澡水里?请大家和我一起念“瑕不掩瑜…瑕不掩瑜…”)。

不出所料的,小空欣然前往。她没看到被青草遮掩住的“入口”字样,但凭着主角光环还是顺利的滑进了通往地下100层房子的隧道。

第1-10层,是兔子家,满眼的胡萝卜,小空继续向下进发。

终于来到地下第100层,读者不仅见到了那个偷进女生浴缸的陌生声音的主人(小乌龟...算了,我也不想细究小乌龟是怎么进出小空浴缸的),还知道了这是一场热闹的乌龟奶奶百岁生日趴。

之前见过的所有动物都有带着礼物来祝贺。如果仔细看,这些生日礼物都是小空在来时路上见过的,作者的小心机都藏在里面(连生日快乐的字幅也是)。

最后,乌龟奶奶和小乌龟亲自把小空以一种又天然又高效的方法送出了房子(谁看谁知道,嘿嘿)。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

《海底100层的房子》

这次的主角是个洋娃娃,名叫天天。小主人在船上喂海鸥,结果天天被海鸥撞到了海里(听起来很衰)。

天天为了拿回自己在海里失落的诸多漂亮行头,开始在海底100层的房子里逐层寻找。

第1-10层,是海獭的家。如果我没看错的话,天天倒挂着惊动了一只在2楼如厕的海獭(着实佩服作者清奇的脑洞)。

好不容易来到第100层,找回这顶帽子就齐活了,结果巨型寄居蟹居然说“实在不好意思,这个我不能还给你”,还说“实在对不起啊,这孩子特别喜欢这顶帽子,怎么都不肯放手”。

初看这两句话时,好想把这个寄居蟹清蒸了(捡到别人的东西,就因为你孩子喜欢,你就拒绝还回去呀?其实之前在其他楼层也出现过类似的情况,可都没这么气,我也不是很懂自己这个情绪突然爆发的点在哪里,汗)。

好在天天比我想得开,寄居蟹也有用一顶海螺帽子来交换,还提出找朋友们帮助天天返船。

最后,天天顺利的回到了小主人的身边。

写了这么多啰嗦话,客官您还能坚持看到这里,笔者快要被感动的老泪纵横了。

跪献建议如下:

如果三本里只想买一本,建议买:《地下100层的房子》

如果三本里只想买两本,建议买:《地下100层的房子》和《100层的房子》

如果三本您都买了,来,握个爪,我也是。那个...瑕不掩瑜嘛,哈哈哈。

茉四的链接

100层的房子的更多书评