永恒时间里的短暂记忆

小葵的书橱
小说读完了,可是对我而言欧拉公式代表的意义,也成了一个谜。有评论说“博士应该是借这个式子告诉他永远的爱人他和家政妇之间没有什么。”
        的确,博士与嫂子曾经是恋人关系,他们一起出了车祸之后,一切发生了改变。今天我还特意找到小说改编的电影来看,电影里嫂子还流过孩子,虽然没有明确孩子是谁的,但无论是书中还是电影里,我都感觉不到博士对嫂子的爱,如果博士只记得17年前的事情,那么为什么没有出现这一条感情线。
        反而博士对平方根的关心和保护超出了一般人。那个公式,我觉得是博士写给“她”的。除了数学没有别的朋友的博士,有了“她”和平方根。尽管博士的记忆只有80分钟,但他努力记住“她”和平方根。博士曾经对她讲起过直线,她画的直线有起点和终点,可博士说真正的直线并没有起点和终点,它只能在我们心里。
        在她担心参加野营的儿子的时候,博士安慰她,给她讲数字0。“0的发现,使得非存在变成存在。0有一个令人惊异的地方,那就是它不仅只是一个符号或者基数,还是一个真真正正的数字,比1小1。即使有了0的出现,运算规则的统一性也绝不会被打乱。不仅如此,不矛盾性反而越来越清晰,只需更加巩固。”
        她对博士的尊重与牵挂也是显而易见的。她因此爱上了数学。她觉得数学是上帝编织的蕾丝。“-1的平方根i在某个陌生又遥远的地方,竭尽全力伸长了双手。” 在她看来,“π的双腿惹人怜爱地弯曲着,i头上的一点蕴含着出人意料的力度,0的接合处收得非常果断。”
        我认为这个公式或许代表三个人永恒的关系。无穷的时间中,记忆可以成为永恒。电影用威廉·布莱克的诗结束,“一颗沙里看出一个世界,一朵花里一座天堂。把无限放在你的手掌上,永恒在一刹那里收藏。”正如作者小川洋子表达:“我希望可以呈现数字的永恒和人类的有限的对比。人类与永恒数字抗衡的短暂光芒,都凝聚在着八十分钟内。正因为只有八十分钟。所以,三个人相处的每个瞬间都显得十分珍贵。”
        无论如何,这本书的的确值得获日本数学协会出版奖。

博士的爱情算式的更多书评

推荐博士的爱情算式的豆列