归宿

十二君
于第二幕弗莱彻监狱众人将舞台剧《暴风雨》的粗话汇总,始现“女巫的子孙”一词,至此,对于书名的疑惑才渐渐像在迷雾中寻到一丝曙光,而后的阅读中果不其然于细节中刨丝剥茧捋出西考拉克斯与凯列班的母子关系——被阿尔及尔的官员丢弃在岛上的女巫西考拉克斯生下她的孩子凯列班后逝世,凯列班独自继承了整座岛——凯列班是女巫的后代。而“女巫的子孙”一词源于法师普洛斯彼罗对凯列班的谩骂,这是最为直接了当的恶毒话语,也是最为贴切的外号。布满鳞片、闻起来也像鱼一般的凯列班怎么都不像人!可他“太想扑倒米兰达”,在岛上繁衍出许许多多个凯列班的愿望却暴露出他身为人类最原始的渴望。

在弗莱彻监狱剧团的选角中,“凯列班”一角竟受到十五个“演员”的青睐,这个汇集着“爱乐”、“土著”、“浪漫”、“报复”的复杂配角,却跨越时空、文本与现实在收容犯罪人员的监狱中获得知音,“我们懂他!”一句回应足矣。

在菲利克斯的十二年蛰伏中,于他脑海里上演无数遍的《暴风雨》一剧切合了他内心深处的复仇蓝图。弗莱彻监狱的文化项目负责人埃丝黛为菲利克斯的计划保驾护航,足智多谋的“演员”在极力配合现场版《暴风雨》的运转。机缘巧合之下,萨尔的儿子弗雷德完美还原腓迪南的角色,萨尔、托尼、塞伯特的出现也使得双重《暴风雨》的导演菲利克斯戏里戏外的法术圆满。而凯列班——以自我意愿为中心、极力摆脱“奴仆”标签的角色,意外地担任着为剧情推波助澜的作用,不管是对自我欲望的显现,还是与斯丹法诺、特林鸠罗的私下谋划,凯列班都纯粹得不像勾心斗角的人类。在现实中,飞毛腿丰满了凯列班一角,一腔愤怒犹如蓄势待发的箭矢直逼观剧者的心,将怒火的岩浆蔓延至现场的氛围中;而在只面对来访的四位大人物开设的剧场上,疯癫的演唱已经让人分不清这是身为女巫的子孙的愤慨还是融会菲利克斯长达十二年的绵绵执念的审判,甚至可以说是普洛斯彼罗和菲利克斯的报复意念的现实具象化。

在这场迟来的暴风雨中,菲利克斯失去了女儿,失去了地位,失去了所有而蜷缩在“杜克先生”的躯壳下小心翼翼地靠近自己余生的两个目标。流亡九年他获得弗莱彻监狱“读文学,学文化”项目的任课教师,距离那场决裂的第十二年,他的仇敌——萨尔和托尼将亲临现场,等待时机之漫长却让菲利克斯的复仇之剑打磨得愈发锐利。而最后关头,一直陪伴菲利克斯的米兰达唤回双重《暴风雨》的导演的良知,毕竟“难能可贵的举动是善行而非复仇”。

可以看出,菲利克斯不仅在剧场上走了狗屎运,现实中的复仇计划也一直为福星的万福之星所庇佑而顺利开展。相对比之下,凯列班似乎永无翻身之日,他永远去除不了女巫的血脉——身为女巫的子孙,在被普洛斯彼罗宣称从属权后,狼狈忏悔的他唯有听从于普洛斯彼罗的指示。

出于演员对角色的偏爱,女巫的子孙组的报告内容中为凯列班设想了三种剧终后的命运走向:理想主义的不合心意,现实色彩的残酷真实,以及出乎意料之外的大胆猜想,均牵动着弗莱彻监狱社团众人的心。飞毛腿滔滔不绝的演说为凯列班开辟了一条全新的道路——凯列班的音乐天赋得到重视与发展,不再是浑身散发着鱼腥味的野人了。甚至不知是否出于对角色的念念不忘,飞毛腿等人创作了以凯列班为主角的音乐剧《我和女巫的子孙们》,凯列班不再有牢笼禁锢,不再有压迫使唤,获得自由之身的凯列班将自己决定自己的命运。也许他正是他自己的福星。

至此,“女巫的子孙”不再局限于对凯列班的挖苦,它所印证的是阴暗卑鄙的所作所为终将受到审判,其意义已经延伸至所有复仇者的快意心理,在某种程度上说,沉浸在借暴风雨为幌子而行复仇之实的菲利克斯也是“女巫的子孙”的侧面反映。如何摆脱复仇欲所驱使的循环,挣脱所有的禁锢?大概唯有“自由地回到空中”,两不相欠,才是真正的自由。

PS:试读本第234页的第二行的“用人”是否为“佣人”?

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列