哎呀,“修”已知道你……

遥远的星空
2017-08-04 22:30:03

据说,关于人类的起源,有一种说法是,与如今的海洋哺乳类动物一样,人类的先祖也曾经一度生活在海中。例如20世纪中期英国人类学教授爱利斯特·哈代爵士就认为,距今400万年至800万年前这一时期的人类祖先并不生活在陆地上,而是生活在海中——即在人类进化的历史中,存在着几百万年的水生海猿阶段。这种说法无论真假,姑且备为一说。但人类起源的“海猿说”也有不少论据。比如, 人的身体表面裸露无毛,却有皮下脂肪,这与灵长类动物大大不同,光洁无毛的身体与丰富的皮下脂肪更适宜在较冷的海水中生活并保持体温;比如,人体无法调节对盐的需求,要靠“出汗”来调节体温,而灵长类动物却具有对盐摄入量的控制与渴求的机制;比如,人类以外的灵长类动物都不是游泳能手……

地球上海洋面积占到了全部面积的70%还多,七大洲——亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲、南极洲——的面积不过只有区区1.49亿平方千米,只占到了地球总面积5.1亿平方千米的29.21%。从太空中遥望,地球是一个不折不扣的“水球”。而由于大洋中可怕的水压,人类很难对大海进行如陆地上一般详细的探查。人类徒手最多不过能下潜100米,而常规潜水艇的一般潜深不过300来米,而能够下潜到马里亚纳海沟即11034米深度的工具非常有限。换言之,人类对海洋的知晓虽然已经有了长足的进步,但实际上却仍然极其有限。海洋中的秘密太多了,已经超过了人类的认知水平以及想象力。

虽然如此,人类还是要对海洋进行积极探索以及认识,即使如今的认知水平也许不过才达到了“小学一年级”的水平,但总是聊胜于无,总会一点一点地不断取得进步的。由珊瑚礁生态学家、哈佛大学科学史学士、斯克里普斯海洋学研究所海洋科学博士玛拉·J. 哈尔特撰著的这本《海洋洋中的爱与性》,可谓是借助于风光旖旎的笔法,却是在讲着一件极其严肃的事情——先不要急着笑!爱与性,事关动物繁殖的千秋大业,虽然有点儿“修已知道你,你却不知修”的调侃意味,但如果这件工作做得不好,那后果就有可能会严重到了不得了的地步。

玛拉·J. 哈尔特讲述海洋中的爱与性,运用了拟人化的诙谐笔法,饶有趣味地描写了海洋中各种动物的各种不可思议的性行为:比如,雌性龙虾要引诱一只具有统治地位的雄性龙虾,有一点类似于向变身后的“绿巨人浩克”求婚,“她”需要一个妥善的方法和一剂强有力的春药——强到至少要使“他”着迷一个星期;比如,一只小丑鱼要想成功,不只需要性别转换,还要防止其他成年小丑鱼与它们的配偶偷情;比如,露脊鲸雌性被动的姿态和雄性阴茎能达到的范围,使得世界上已知的最大3P成为可能……好吧,看来,比起陆地动物们千姿百态的性行为,海洋动物们的性行为也是不遑多让,甚至会让自以为是的人类也大吃一惊、叹为观止的!不信吗,想一想都会觉得那会有多么不可思议——交配中的鱿鱼使用的居然是69式的姿态……当然,大体来说,海洋动物们的性行为其实也没有那么惊天动地,它们的唯一目的就是为了传宗接代,远不及人类那更为复杂的性行为目的!

然后在另一个方面,人类对海洋的越来越多的索求——经常情况下,这种索求达到了非常过分的程度,——使得海洋动物们的性行为受到了极大的困扰与影响。除去过度捕捞,气候变化和人类生活和工业发展所导致的各种污染,也都在程度不等地影响着海洋动物的繁殖!世界万物之间都有着或明或暗、或远或近的联系。作用力都是相互的。如果人类无视海洋动物们的“福利”,就必然会在未来的某一个时候受到惩罚!千万要当心!

所以,玛拉·J. 哈尔特要代海洋动物们进行一番呼吁了。她说,给海洋动物们一些隐私吧!人类如果懂得了如何善待海洋动物,他就一定会受益终生的!

海洋中的爱与性的更多书评

推荐海洋中的爱与性的豆列