以书结缘

海绵
      在那个车,马,邮件都很慢的年代,有了王小波与李银河之间的一本书信集-《爱你就像爱生命》,有了徐志摩前后三年写给陆小曼的家书-《致陆小曼》,诗人呐,总是在爱而不得的时候歌颂爱情,在得到爱情后又开始向往自由。忘了曾在哪里也看到过鲁迅和许广平之间的书信,不管是你侬我侬还是柴米油盐,之前看过的出版出来的书信集大多出自熟识的爱人恋人之间。
而这本《查令十字街84号》,书中两位主人公以书结缘,20年未曾谋面,很多人把这些书信解读为爱情,我却觉得,这些温暖和信任是如此干净纯粹。
      唯一遗憾的,是二者通信内容的很多书之前连名字都没听过,这一类以探讨书单为一部分内容的书中,撇开那些“你一生不能错过的30本书”这类的鸡汤书,之前看到过感觉很不错的有两本,一本是《莎士比亚书店》,另外一本《生命最后的读书会》。
      以书结缘,印象深刻的,还有《挪威的森林里》,永泽与渡边认识的起点,就是因为一本《了不起的盖茨比》。而这本,也是刘男神曾推荐给我看的。
      暂时,先这些吧。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端