日子过得是以后,不是从前

玉璇

第一次读刘震云的小说,知道他还是从冯导的《我不是潘金莲》,然后在朗读者上见到了他本尊,作者本人看起来挺接地气的,他的书也如是。这本《一句顶一万句》,读来有些弯弯绕绕,但是生活又何尝不是这样,一千个人就有一千种想法,像书中吴摩西那样,漂泊半辈子改名又改姓,好不容易有个能说得上的非亲生闺女,还给弄丢了,一切都是造化弄人,辗转半个多世纪后,当初丢了的闺女,她的孩子又重蹈覆辙,走了吴摩西的老路,去假找,但是找着找着又成了真找。

书里人物众多,大多数都是市井小民,他们眼界不高,却又生活气息浓郁,从一开始的杨百顺,却一直不顺利,工作住处一换再换,找不到一个能说的上的人,这心理一句话到底该去跟谁诉说?每换一次名字,虽然面上看起来似乎无所谓,但是内心里还是想跟过去一刀两断的吧!

有的人话多,有的人话少,事情辗转离合,从出延津到回延津,历史的车轮又回来了,经历了那么多人,那么多事,牛爱国也就是吴摩西的外孙,思前想后找不到一个能说得上的朋友,想投奔却无处可去,几年前的好朋友,分离后有了各自的生活,即使以前再能说得投缘,周围的生活变了,感情基础也就逐渐崩塌了。

书中的一句顶一万句到底什...

书中的一句顶一万句到底什么含义,在我看来,能找到说得上的人,一句话甚至一个动作就胜过千言万语了,比如曹青娥,和自己的几个孩子都说不着,临死之前的意思由于无法用言语表达,任谁也没明白。吴摩西和巧玲说得上,巧玲和日后的百慧说得上,甚至牛爱国的姐夫和百慧也说得上,说来也是怪,大人没有和同龄人说得上,反而和孩子说得上,是大人心思过于复杂,想事情总是弯弯绕绕吗?我觉得是的,孩子们多么的天真,不会考虑利益、人情等诸多烦心事。

总之,日子过得是以后不是以前,过多的纠结在过去总会让人永远有解不开的心结,踏踏实实、平平淡淡过好现在就好。

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列