沐猿而冠 沐猿而冠 7.9分

整理小橘子的解释

朝廷心腹(大患

微博@SW小橘子:偶然发现《沐猿而冠》在豆瓣上新增了很多差评,这说明,这本书扩展到了全新的读者群,这批新读者不了解辉格的学术叙事风格。辉格的假想读者,向来是已经有了基本语境共识的读者,而不愿意做过多背景式的说明。假如能够预计到读者群的扩大,那么一点背景解释或许是必要的。

熟悉辉格的读者知道,辉格的叙事方式,是进化学家式的。就是说,首先,利益的主体是基因(有些时候是模因),只是透过个体的行为,来实现基因传播的最大收益。其次,基因本身没有意向立场,但为了叙述的方便,借用意向立场来描述基因对人的作用。这种叙事方式,对于普通读者来说是容易造成误解的。

比如说,在性策略男性篇中有这样一段文字:“由于人类极高的后代抚养负担,所以对大多数资源条件一般的男人来说,稳妥保守都是优选策略,贪图多妻的进取策略只适合于资源条件特别优厚的男性,而浪子策略则处于边缘地位。”一个普通读者可能会从两方面产生误解。

他可能认为,第一,性策略的选择,是个人有意识做出的;第二,作者给出了基于个人禀赋的性策略选择建议。如果他产生了这样的误解,那么他做出“一派胡言”的评价,也就不足为奇了。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沐猿而冠的更多书评

推荐沐猿而冠的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端