读后感

ヾ(^。^*)
发现这样一本好书,很大程度上得感谢某听书软件。朗读者的音调使人物对话情感丰富,也很好地体现了人物的性情与潜在的内心。这一点使我真正融入并为之动情。如果没有朗读者的完美配音,我不会选择去看并看完这本书。但由于其声情并茂的朗读,我最终耐受不住慢慢品味,并赶紧去图书馆借来了《了不起的盖茨比》,一口气又读了一遍。

整个故事前奏和铺垫显得很长,最扣人心弦的剧情,是从盖茨比的身份逐渐清晰开始,黛西开始玩弄情感,直至结尾。

前面对邻居盖茨比的夜夜笙歌的生活以及曲终人散后他对着对岸的绿灯张开怀抱的描述,以及用各种委婉的手段去接近黛西,细致地显现他执着的追求。

当最终与黛西见面,他从局促,紧张,高兴,到冷静。在越来越多的接触中,他开始体会到此时的黛西已经不是他梦想中的黛西,那个自己朝思暮想日趋完美的形象。他后来甚至可以形象地说她的声音里充满了金钱的叮当声。可是,他不愿离去,仍对自己的梦抱有幻想,希望他看到的并不是真实的。

黛西勾引他,调情,却并不想离开自己原本的生活,所以当他希望她说不爱汤姆,要她离开汤姆时,她又一副哭腔,表示不能说没爱过,“也爱过你”这样的表述让盖茨比无比失落。他明白她早就不是心中的人儿了。黛西在那场闹剧中躲躲闪闪,最终也没说要离开汤姆。

之后,悲剧便发生了。黛西和盖茨比驾车出去,黛西在路上撞死了威尔逊的妻子,也是汤姆的情人。这一块,我不太敢笃定她是否是认出了她而刻意杀人。虽说当时是为了避开迎面的汽车,但她在转动方向盘时的变化(来自盖茨比对尼克的描述),总有种她趁机杀人的猜疑。而且当时威尔逊夫人似有话对他们说才冲上去,若真是这样,那么就真的是刻意谋杀了。晚上,汤姆与黛西在餐桌上商量对策,尼克只在窗外观察了一番,作者的视角无法向我们阐述内情。我猜测当时可能有两种情况,第一种,黛西装作意外失手,承认了是自己干的。那么这件事就将联系到汤姆,按尼克的想法,他一定会不择手段撇清事情,如此,结局也不会改变。第二种,也是尼克表明态度认为的一种,就是黛西将责任推给了盖茨比,完全撇清自己。

当汤姆后面认为自己告诉威尔逊车主人没有任何错误时,可以认定,黛西隐瞒了事实。而盖茨比,泡在泳池里等待黛西的回复,就在他已经对这个幻想不抱希望时,生命也就此终结。终于此,是作者恰到好处地将一个人停留在了他最美好的时期。如果没有枪杀,那么,醒悟后的盖茨比,可能再也不会保持一颗热忱的心,沦为一个沉溺于物欲之中,堕入黑暗的人,他的光辉将淹没于后继的生活。

最后,对他后事的描述,更显示了炎凉世态。他是一个从贫民窟走出来的人,即便他如何努力地变得优雅、文质彬彬,为此各种咬文嚼字,他始终不属于贵族社会,不为他们所认可。所以,任何一个出没在他的宴会上的在尼克认为与他相关的上流社会人士都没有出席他的葬礼。黛西连吊唁都没有,悄无声息地和汤姆逃走了!用尼克一针见血的说法就是他们在外面将事情搞得一团糟后又缩回到他们的金钱包裹的生活之中安逸去了。而下层人,那个自称成就盖茨比的百老汇地头蛇,以个人理由无情地拒绝了,希望撇清干系,不受牵连。因为盖茨比的致富手段并不光明,所以相关的关系也同样充满了铜臭,不愿与麻烦扯上任何关系,也不存在任何情感。

其中我不理解的是为什么作者要安排那个在盖茨比图书室内质疑盖茨比到对他佩服的人。这是否是想让读者在那悲凉世界看到一丝曙光。还有盖茨比的父亲,他的存在表现的真的是尼克所说的几近看透了生死,转而为儿子感到自豪,还是说他最终仍是一个金钱至上的物质的人。还有前奏中汤姆带尼克去见自己的情人的事情。

我想,每当人们在羡慕外面的世界的时候,也需要去看看他们那并不光鲜的历史,和至今仍可能存在的潜在的丑恶。

之后重温了一部电视《天下第一》,似乎从铁胆神侯的身影中看到了盖茨比。在神侯的心中也有彼岸的绿光——素心。他穷其一生追求的不过是让素心苏醒以及得到她并给她最好的权位。当然,他心中塑造的梦又不如盖茨比那般纯净,他在素心为借口让自己沉浸于权位之争。在他得知素心已是他人之妻时感到了背叛,他执着追求的东西变了质,也就缺少了盖茨比给人留下的美好。由此,也曾想过若是盖茨比没有被作者当成时代牺牲品,那么他会不会也如神侯一般陷入纸醉金迷的生活呢?毕竟,当那个美好的目标已经实现,而下一个目标还不存在的情况下,人很容易就懈怠,甚至堕落。或者一个梦想终于破灭,心灰意冷的他颓唐至和那个时代融为一体,泯然众人。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列