游戏人间 游戏人间 8.3分

周身“乐气”,游戏人间

一璐有你
2017-08-04 22:08:01

贾平凹先生的这本散文集是本年截止今日个人最喜爱的书籍前三名。之前先后读过先生的小说《秦腔》、《老生》,在以质朴的陕南文化为背景的创作中感受书中人物百态,但总有点不能深得其精髓的感觉,而这本散文集却让我仿佛走进先生的日常、回忆或是说有了些精神联通,大大推荐给各位。

本书主体我给分为三大部分。一是贾平凹先生对家乡棣花人、景的描写与追忆,连带自身兴趣爱好的调侃式描绘。二是先生的读书观、家庭观、友情观等对其精神世界的阐述。三是先生对西安周边、四川、云南等地的游记和感受。

平凹先生平生喜欢收藏石头、拴马桩、小石狮子、土罐等,收藏这些也要靠着缘分,而生命确是时间的收藏品,且凡是收藏文化古董等物件,反过来想,人其实是被古董收藏。先生爱茶,最爱陕南青茶,本书几篇文章都写了自己与茶的趣事,搞得素爱普洱不爱绿茶的我也好想尝试下这陕南青,哈哈。平凹先生谢顶,调侃自己“怒而不发冲冠”,臆想了谢顶的科学与非科学边缘的三种来由以及谢顶的十大好处让人忍俊不禁。还有一篇关于“非主动性书房养老鼠”的小文令人印象深刻感到神奇而充满灵性。

“不要计较太多,不热羡、不怨恨,以

“不要计较太多,不热羡、不怨恨,以自己的步调走路。生命要有乐气,人活着就要学会自寻欢喜,读书、写作、交朋友、旅行都可以给生命带来这样的乐气。乐气多了,生活就会来劲!而只有拥有了这样由内而外的生命劲头,才能真正过得潇洒从容,活得像你自己。”这是先生传递给读者的鸡汤精髓。篇篇散文无不散发着先生对生活的乐气,观察并感受周身的事物,用质朴的文字回应读者,一位有生活懂生活的淳朴且带着点小叛逆形象的作家跃然纸上。

跟着先生的游记又回想起曾经的乐山大佛因人多排大队不能走佛只能观佛的小遗憾。想起了道教青城山爱人登顶而我体力不支且兴趣不大独自一人在八角亭内等待,而书中所提八角亭会不会是同一座?书中所写西安的大唐芙蓉园虽然是人造仿古景观,但园内一小时的演出确实壮观,和爱人晚场十分钟的好处是票价也打了对折。最后的湖心岛中烟花以及水幕电影至今难忘。虽然书中描绘的是先生登白云山的感受,我却回想起峨眉山顶普贤菩萨道场的壮美以及黄山的奇骏瑰丽。看着先生因爱白酒而寻去二郎镇的切身感受,我在想什么时候单单为自己订制个普洱茶山之旅呢?呵呵,乐气随身,游戏人间。

先生的诗书画好雅致

游戏人间的更多书评