小黑鱼 小黑鱼 8.7分

自我救赎的善心游侠 | 小黑鱼

茉四
曾有人采访过作者李欧·李奥尼,问他:在所有作品的主人公中,哪一个是你自己?李欧拿出了一本《小黑鱼》,并在小黑鱼上画了一个很大的圈。

回到我们的故事中来。我们今天的主人公是一条有些“面瘫”的小黑鱼,貌似木讷,实则机敏。

初读故事时觉得略显老套。小黑鱼原本和兄弟姐妹们快乐的生活在海底的一处角落里,天有不测风云,只剩他孤身一鱼。小黑鱼在光怪陆离的海底世界到处游历,开阔眼界的同时,不仅完成了自我的心灵救赎,还帮助并领导了另外一群同类把其他大鱼都吓跑了。

怎么样,是不是透着点儿心灵鸡汤的味道?

在反复的读了几遍之后,却突然发觉,这本书就像那条小黑鱼,貌似老套,实则有趣。主人公没有夸张的表情变化,情绪和情节的流动完全依靠文字和景物绘制。

如何把一个略显老套的故事讲得有趣、画得有趣,确实很考验功力。更加分的是,配图文字也翻译得像首朗朗上口的小诗。

个人最喜欢的部分是小黑鱼游历海底的那一段。小黑鱼看到的水母、大龙虾、怪鱼、海草、海鳗和海葵,都透着股灵动又奇幻的劲头儿,看其形都能闻其音。描写大龙虾那页,每次读时都会自己配下音。

看着看着,又不禁自问:这里是在...

怎么样,是不是透着点儿心灵鸡汤的味道?

看着看着,又不禁自问:这里是在影射什么吗?是个精简的寓言吗?(嗯,也可能是我想太多。)

小黑鱼生来就与周围同类小鱼的颜色不同,也游得更快,这是先天优势。在重大挫折后,重新振作、见多识广,这是后天积累。这二者决定了小黑鱼在新鱼群中所处的位置。

因此,到了故事的结尾,出现那幅振奋人心的图就不足为奇了。

正是经历过同样的阴暗遭遇,才能感同身受;只有自愈后的强者才懂得如何有效的伸以援手,如何为众人之领袖。

茉四的链接

小黑鱼的更多书评