照亮心中的角落

咩叭

转眼间毕淑敏已经65岁了,虽然年纪老了,但是她的精神头和文笔一直坚挺有力。她当过兵从过医,后来开始专业写作,她的一生一直在不停地行走,从未停止过。走过那么多地方,见过那么多市面,毕淑敏对于生活的态度见解独特,每次都能从旅途中找到新的道理。毕淑敏有一个称号——文学界的白衣天使,没错,她不光懂医她还善于用文字治愈人。这本《破冰北极点》是作者站在世界尽头俯瞰过去人生的自我梳理,也是对这次旅行的一本游记。

毕淑敏善于借用读者的眼睛去讲述道理,她的语言不直白,没有那种训斥的意味在,而是让读者实现一种自我剖析。在这次旅行中,每一处细节都描写的十分细致,包括对话和照片。在这本书中毕淑敏可是下足了功夫,她查询了北极的历史资料,与当地人打探一些好奇的问题。通过这本书我们也能够对北极有一定了解,作者传授给读者很多去北极的经验,如果是想去但还没去过北极的人可以借鉴一下这本书中的建议。

毕淑敏知道,自己的年龄不小了,如果再不去一些地方可能以后就没力气去了,她去北极的决心是坚定的,然而想去南极也是如此。如果对北极存有好奇心,我们很可能回去百度当地的一些事宜或者翻阅一些官方的书籍,但是那些毕竟都是死板的东西,过去和现在又是大有不同,所以毕淑敏是带着最接近我们新手的眼光去写这次旅行的。对于北极的热爱或是对于旅行的开始,都有可能通过这本书找到起点。

对于生活我有着自己的独特见解,我享受孤独,因为只有在孤独的时候才是我头脑最清醒的时候。与此相比我对于旅行本身有着更加浓厚的兴趣,因为我挺喜欢这种探索未知的刺激感的,只不过是我通过作者在文字中找寻这种感觉。的确,真正的旅行不应该是完全顺利的,目的地可以有,但是旅途就要保持一定的神秘感。对于一个陌生地域的文化了解,必须要身处当地并经历当地人所经历的事,如果仅仅是跟着旅游团去一些景点再吃点当地小吃,我觉得倒不如在家看纪录片吃零食呢。

每个人都会经历失去的痛苦,尤其是失去亲人,很多人说要学会面对,但是面对往往对于人们来说是最难的,逃避虽然痛苦但是更容易一些。毕淑敏的父母是在冬天逝去的,每到口吐白雾的季节她都会想起这段通过的往事,当她来到这最寒冷的北极时,她放下了,我想这就是她人生中的一处“意想不到的角落”。

破冰北极点的更多书评

推荐破冰北极点的豆列