追哈桑的风筝

漩涡
2017-08-04 21:55:13

《追风筝的人》这本小说让我欲罢不能,吃饭时看它,睡前看它,睡觉时还想着它,只要一有空就想看它。我和书本恋爱了吗?我神经质地想。但这本书就是有这样的吸引力,作者叙述故事的能力真的很棒,写作水平很高,各种形象生动的比喻句信手拈来,令人看得过瘾。在阅读的过程中,我一直在想,哈桑到底怎么样了?作者做了什么不可饶恕的事情?这些问题驱使着我迫不及待地看下去,如痴如醉。所以我两天就看完了这本小说。

刚开始,大量冗长、复杂的人名、地名令人头晕眼花,甚至一度想放弃读这本书。但,随着情节的深入,我被这本书吸引了,确切地说我被哈桑吸引了。他的忠诚、善良、正直、可爱,甚至他的兔唇,都令我着迷。作者曾说:“喝过同样乳汁长大的人就是兄弟,这种亲情连时间也无法拆散”。我有时羡慕他们之间的两小无猜,有时也愤恨命运对哈桑的不公。这样一个善良的人却遭遇了太多不幸。当我看到哈桑为了那支蓝色风筝,被阿塞夫侮辱时;当我看到作者懦弱地逃跑,我又悲哀又无奈,眼泪夺眶而出。在读《解忧杂货店》浪矢和皆月的感人爱情时,我没哭;在读《此间的少年》康敏、乔峰及杨康、穆念慈之间无疾而终的感情时,我没哭;在读《偷影子的少年》作者的母亲去世时,我没哭;但看到哈桑真诚的奉献被践踏时,我哭了。为你,哈桑,为这个说着“为你,千千万万遍”的哈桑,为何你的命运如此不幸呢?可能这就是那个时代阿富汗种族歧视的一个缩影吧,生活在同一片天空下,甚至喝过同样的乳汁,命运却千差万别。哈桑以为他的奉献会让他们继续过着幸福的生活,可作者的排斥令他心碎。当作者污蔑他偷东西时,他承认了。他为这个从小长大的伙伴奉献出了自己的一切。所以,本书结束时,我印象最深的就是哈桑,被他的忠诚、奉献缩打动。

这篇文章的哭点还在于阿米尔爸爸的去世。阿米尔的爸爸一开始的形象是如此高大伟岸,我相信他是所有女性心中的完美情人。然而,因为战争,他失去了所有,在加油站工作。但他仍是那么自尊、自强、自爱,他把粮票放在柜台时,他自食其力时,仍是那么有魅力。所以,他去世时,我的心也被他感动了,为他悲哀。这就是战争在个人身上的缩影,它可以使一个人为之拼搏一生的美好毁于一旦;它也可以让另一个人收获所有(战争财)。

文章的最后阿米尔是找到了赎罪的方式,为哈桑的儿子奉献。但是有什么用呢,哈桑再也回不来了。但我所庆幸的是,阿米尔还是有良知的,会为他的所作所为而惭愧、赎罪,比起冷酷残酷的阿塞夫来说,他是善良的。我想,这篇小说之所以叫《追风筝的人》不单单是为了纪念哈桑,更是风筝改变了他们的一生。

哈桑,我为你忠诚、无私的灵魂而骄傲。你追逐着风筝,每次都能知道风筝的落地之处,就如你总能看穿阿米尔的内心;我也追逐着你真诚、无私的灵魂,为你骄傲。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列