小姨多鹤 小姨多鹤 8.6分

又是一对被命运捆绑在一起的男女

阿音

严歌苓的很多小说,女主角和男主角都会在真正相爱之前就被命运捆绑在一起,成为夫妻,名义上的或者是肉体上的。 这些女人对于她们的男人来说,都是被动的接受的结果。一个女人的史诗里,田苏菲是剃头挑子一头热,陆犯焉识里冯婉喻对于陆焉识是妥协无奈是被迫承受,而到了小姨多鹤里,多鹤更惨,她在最初的时候只是一个生育机器。 虽然所有的捆绑方式都不一样,但结果都是统一的,那就是,日久见真情,无一例外,所有的男主角在多年之后,在朝夕相处之后,都会爱上女主角。欧阳萸会爱上田苏菲,陆焉识爱上冯婉喻,张俭会爱上多鹤。 这种捆绑从一开始就不讨人喜欢,它老派,甚至带着点封建的感觉,就像以前的父母之命媒妁之言,给人感觉是不健康的,它扼杀了这些被捆绑在一起的男男女女们的自由,它意味着爱情中的一方必须做出无限的退让,而这退让的主角又大多数是女人,这一点尤其让人气愤。这种捆绑是无奈中开出的一朵朵脆弱的花,说是爱,但总让人觉得其实只是长时间的相处中,男人的心累了,而温润的女主角始终如一愿意给他们提供港湾,让他们心妥协的结果。 田苏菲和冯婉喻花了几十年,多鹤好一些,也要九年。多鹤用了九年时间,用她的美好,美好的面孔,美好...

显示全文

严歌苓的很多小说,女主角和男主角都会在真正相爱之前就被命运捆绑在一起,成为夫妻,名义上的或者是肉体上的。 这些女人对于她们的男人来说,都是被动的接受的结果。一个女人的史诗里,田苏菲是剃头挑子一头热,陆犯焉识里冯婉喻对于陆焉识是妥协无奈是被迫承受,而到了小姨多鹤里,多鹤更惨,她在最初的时候只是一个生育机器。 虽然所有的捆绑方式都不一样,但结果都是统一的,那就是,日久见真情,无一例外,所有的男主角在多年之后,在朝夕相处之后,都会爱上女主角。欧阳萸会爱上田苏菲,陆焉识爱上冯婉喻,张俭会爱上多鹤。 这种捆绑从一开始就不讨人喜欢,它老派,甚至带着点封建的感觉,就像以前的父母之命媒妁之言,给人感觉是不健康的,它扼杀了这些被捆绑在一起的男男女女们的自由,它意味着爱情中的一方必须做出无限的退让,而这退让的主角又大多数是女人,这一点尤其让人气愤。这种捆绑是无奈中开出的一朵朵脆弱的花,说是爱,但总让人觉得其实只是长时间的相处中,男人的心累了,而温润的女主角始终如一愿意给他们提供港湾,让他们心妥协的结果。 田苏菲和冯婉喻花了几十年,多鹤好一些,也要九年。多鹤用了九年时间,用她的美好,美好的面孔,美好的生活方式才让张俭眷恋,却差点被他抛弃,直到用她的身世杀死了这个念头,才慢慢得到他心里的那个部分。 可是张俭他这个男人值得被这么对待吗?他有没有资格获得那么深沉的一份爱情,哦不,加上小环,是两份了。这个男人,在热烈的小环和坚韧的多鹤面前,缺点太多了,时而窝囊,时而自私,时而卑劣,,当然他是一个合格的家长,但他真的担不起这样两个女人的两份爱啊。 但还好,严歌苓写得够巧妙,多鹤爱张俭,你会觉得这就是她的命,从生完丫头之后,她错把张俭的不耐烦当成热情开始,到当她被张俭丢弃,张俭用怀抱温暖她用几块糖果就能讨好的时候,然后到他们幽会的时候,张俭对她说出“我爱你”,再到张俭错杀小石,让多鹤觉得张俭是为她杀人种种,就这样一步步地跌进了这个畸形的爱情。一步步地与那个霸占了她的男人纠缠在一起,到了生死相依的地步。 可是还是要叹息一声,不值得。 罢了,罢了,各人有各人的缘法。爱了就爱了,再封建,再不健康又如何,原本想好好就这种捆绑批判一番,可写到一半,却是如何也不忍心写下去了。 毕竟,那终究还是爱情啊。爱情讲究缘分,捆绑,也算一种吧。爱情中的双方,总要人吃亏的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小姨多鹤的更多书评

推荐小姨多鹤的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开