极简是种需求

柏拉图的背叛
看到这本《极简全球史》,我就想到了微信朋友圈里时常出现的极简这个,极简那个的。现在这个时代的生活节奏非常快,已经很少有人能够有耐心坐在那里,把一件事情的来龙去脉看清楚,弄明白了,所以什么事儿都得搞出个极简来。这个极简可以节省我们的时间,保持我们的节奏,同时还能满足我们的需求,倒不失是个好主意。但是这样的极简真的好嘛?
提出这样的问题,后面的回答一般都是否定的。极简二字代表了简陋,通俗,不正规不专业。从某种角度上讲,这些认识都是正确的。但是事物都分两面,极简虽然是一种简化,但同时也是一种精炼。就拿这本《极简全球史》来说吧,显而易见,这是一本讲述全球历史的书籍。历史类的书籍浩如烟海,正史、野史、编年史、断代史、专业史、通俗史,各类历史书籍,根本读也读不完。怎么办?读不完我们就不读历史了吗?想都不要想!要知道,历史可是高考的必考科目,你不学怎么行?对于我们的文科生来讲,历史是一门非常重要的学科,但是他们学的历史也不是历史的全部,从某种意义上也是历史的简缩,当然,也许算不得极简,但也是简化过了的。所以,极简到底好不好,关键还是要看我们的需求。对于要参加高考的学生来讲,极简的历史显然不够,但是过于繁杂他们也无法理解。对于历史学专业的专家来讲,极简更是无法接受,他们需要的是能有多繁有多繁,能有多专业有多专业。但是对于我们这些早已大学毕业,只是想把历史当作兴趣,偶而当作聊资的普通读者来讲,极简却是一种非常不错的选择。我们无需把历史研究得如何透彻,我们只是想在别人提起这些事情的时候自己不至于一点儿也听不明白。所以,像这本《极简全球史》便成了我们的最爱,专家几乎搜罗了全部的历史,为我们编织出这样一本精华,你说,这本《极简全球史》不棒吗?
这本《极简全球史》真的很棒,很适合普通的历史爱好者去读。当然,对历史很有些了解的读者朋友们会觉得有点儿简单,觉得书中提到的事情自己都知道,但是历史这东西时而复习一下也是很不错的。要知道,这本书里提到的可是这个星球上有人类以来发生的最重要的事情,把这些事情装在脑子里,绝对不是自己的损失。
其实很佩服本书的作者,历史是个极为广阔的学科,可以说根本没有止境,所以大多数学者都是选择其中的一个分支进行研究,比如研究中世纪的冶金发展,又或者是冷战时期的核武器水平之类,再强大一点的学者可能会研究整个时代,成为明史专家,唐史达人,但是能够像本书作者这样,古今中外,包罗万象,真的是相当困难。
一开始的时候,我一直认为这个霍更斯是个外国人,但是在书的封面封底找了半天,却怎么也找不到译者,我才知道自己错了。最后还是在封衣上发现,霍更斯是个旅美华人,这本书确实是用中文直接写出来的。

极简全球史的更多书评

推荐极简全球史的豆列