相见恨晚

豆角
2017-08-04 21:41:26

有些人和事可以用一两个标签看概括,再多去花时间了解也是白费;有些则不能简单地被标签概括,了解的越多越觉得它的丰富或复杂大大超出了你的预期。《围城》属于最容易贴标签的那种。不知为何,自己印象中的钱钟书是个不食人间烟火的老学究,围城一直贴着的标签是城外的人想进来,城里的人想出去。自以为知道了围城的主旨,而且作者感觉很老派,想来必定是讲大道理的枯燥文字,因此就一直无兴致读。

读这本书已经是结婚以后,真是相见恨晚。围城真应该是婚前就读的书。乱贴标签坏了大事。

围城是个讲得很好的故事。用林语堂书里的话说:好的小说就是一个讲得好的故事(a story well told)。我经常看得爱不释手,看到半夜,恨不能一口气看完。读起来是一种享受。相比之下,不少小说让我多看一眼都是折磨,看了开头就把书丢进回收站永不再见。小说如小姐,可以丰满可以平坦可以骨感可以女汉子,但绝对不能太丑不忍睹。

在知乎上看到过一句神评论,说丰子恺的文字,温情不输沈从文,讽喻不输钱钟书。虽然是说丰子恺的,但极好地说出了钱钟书文字的特色。在看围城时,经常看的忍俊不禁,或者是联想到自己身边的人事而感叹不已。说大智慧也好,小聪明也罢,反正这是需要极高的情商、深刻的洞见和丰富的人生阅历才能写出这般的讽喻。毛姆评价托尔斯泰对人和事能知情达理,所以他的小说才能不朽。钱钟书又何尝不是知人晓事、通情达理?

这本书大大的超预期,遇见它满心欢喜,相见恨晚。

围城 / 人·兽·鬼的更多书评

推荐围城 / 人·兽·鬼的豆列