北方大道 北方大道 8.0分

记录一些

安吾

有一类小说很适合深夜阅读。因夜里人的情绪最为泛滥,且多为负面。若是失眠,会加重。

阿花的小说之前已经在《小城故事》见识过了。都是那种情节推进极快,随手拈来就是“丧”的情绪。但有时情节过于饱和,不停的推进和描述,很容易没有停留,丧失回味感。

可读完照例忍不住要叹气的。这跟现代人的生活状态非常类似。马不停蹄,只在醉酒后或夜深人静时,在回忆里痛哭。

当然也不得不佩服阿花的观察和感受力。里面充斥着对学历与经历的调侃,对于人生状态之故作无所谓。其实主人公们往往很在意自己,不愿过上狼狈生活,但得到理想生活后又无端空落落。人物性格,多是克制的,无过多热情,过分的情感,甚至显得过分明白,偶尔又充满宿命感。是典型的精致现代人。

好几篇故事都戛然而止。其中比较喜欢的是《AI》和《柠檬裙子》。

《北方大道》:林立成并没有留她,他喜欢晚上睡觉前反复抚摸女人的大腿,也舍得周末带她去东王朝吃个海鲜自助,但他并不知道如此往下,他们还能走到哪里。两个人在一起刚好三个月,一段既不让人尴尬,也说不上遗憾的关系。

《AI》:解释一切是个麻烦,也会让这件事显得不可回转。我和小叶都相信这件事,坏消息没有被说出口,就没有真正发生,就像过去几年,我们从来没有跟任何人说过,婚姻生活有了问题,我们连对方都没有说过,因为谈论意味着确认。

《盐井风筝》:没有她,我是一个和那六年彻底断交的人,我不想这样,有时候对关静近乎谄媚。我高兴自己被拉到所有群里:**我给每个群发红包。。。有人议论我,这让我安心,就又发了一个红包。

北方大道的更多书评

推荐北方大道的豆列