游戏与现实 游戏与现实 评价人数不足

游戏至上

小小云儿

这本书属于知识体系内容,在此之前听过曾老师的精神分析学初级网络课程,有了铺垫后对这本书的理解有极大的帮助,先从简单入手,主动去看更深更难的书,听大咖分享他们的学习总结。 本书的阅读难度为7,期间疑惑: 1.译者对原著的理解程度如何? 2.温尼科特真正要表达的是什么? 这两点都指向学好英语的必要性。 站在巨人的肩膀看世界,通过大咖的精华学习,虽然是知识的二次产出,但是当没有能力看原著的时候,这个也是个学习的好方法。 《游戏力》像是小樱桃,一口一个,过程喜悦又美妙。 《游戏力与现实》像种水果的历程,有耕耘的辛劳也有成长的期待。 在阅读中这两类书互相补充,会让人进步更快。我们总对自己种出的果实更加珍惜和满足,因投注了感情。

……………………………………………………………………

1.婴儿与母亲分别的时候,依赖想象创造了过渡性客体,这期间婴儿有大量的创造力和想象力。

2.这个分离很重要,婴儿与其他事物构建关系。逐渐脱离母婴关系的共生。

3.固着在过渡性客体的孩子可能发展为恋物癖,收藏癖等。

4.母亲离开的时间在恰到好处时,减少孩子的分离焦虑。超过这个范围,有分离创伤。

5.孩子从母...

……………………………………………………………………

3.固着在过渡性客体的孩子可能发展为恋物癖,收藏癖等。

5.孩子从母亲到过渡性客体的期间也是一种游戏过程。

6.游戏是孩子的语言,他们通过游戏诉说他们的内心世界。任何流派的儿童分析都是围绕儿童游戏展开。

游戏让孩子有控制感,主动感以及创造力。

7.心理治疗是两个人在一起玩游戏有关,一定是求助者不能玩游戏,咨询师的工作是帮助求助者从不能游戏的状态进入可以游戏状态。

8.个体发展中,最初的镜子是妈妈的脸。治疗的时候咨询师是一面镜子,尊重、接纳、抱持的态度。保持克制和中立,期待越少越好。

😪想起一句很恶毒的话:

三岁前妈妈没有照顾好婴儿,可能要为他长大后准备心理咨询的费用。

推荐游戏与现实的豆列