一些关于《解忧杂货店》的想法和记录

Panda

有点遗憾,开始读这本书是因为刷电视剧《信号》的时候弹幕有人说像这本《解忧杂货店》。然而慕名而来的我读完感觉远不止这些。也许《信号》正是借鉴这一种过去和未来通信的思路吧。《杂货店》的几条线索起初看起来完全没什么关联,最终却相交。孤儿院、浪矢杂货店、小偷组合,原来有着解不开的缘分。读到最后突然跳出已经读完还觉得意犹未尽。可是这样戛然而止显得更有水准,我的写作需要学习这种方式。

接下来捋一捋几条线索。向浪矢杂货店咨询烦恼的主要有:①奥运击剑手月兔小姐咨询选择爱情or奥运(小偷三人组给出回答)②鱼店音乐人咨询选择音乐梦想or回家继承鱼店(小偷三人组回答)③化名保罗列侬的浩介咨询是否该随父母趁夜潜逃(浪矢老爷爷回答)④川边绿小姐咨询是否该生下有妇之夫的私生女(浪矢老爷爷回答)⑤川边绿小姐的女儿代替母亲和自己感谢浪矢杂货店⑥百分小毛头咨询如何考一百分(浪矢老爷爷回答&百分小毛头成为老师并将浪矢的建议用于实践)⑦武藤晴美咨询是否该放弃陪酒女工作(小偷三人组回答&武藤成为商界著名女强人)

线索是如何一步步相交:①全书围绕丸光园孤儿院、浪矢杂货店、小偷三人组展开。②小偷三人组,向浪矢杂货店咨询过的浩介、川边绿的女儿、武藤均成长于丸光园孤儿院。③鱼店音乐人在丸光园孤儿院着火时勇敢地救了日后的著名歌手水原芹和她弟,水原芹也将他的作品《重生》广泛传唱。④武藤成为商界女强人之后得知丸光园孤儿院的现任管理者谷的不作为打算重振孤儿院。⑤小偷三人组恰好得知女强人的作为误解她要毁了孤儿院才有开头抢劫从而引发接下来的故事。⑥丸光园孤儿院院长和浪矢老爷爷年轻人曾是情侣!

最后几条线索相交时心跳不住加快。我放佛看到五年前读《海边的卡夫卡》时的我。两条并进线索终于相交时候,不由得为日本作家精妙绝伦的构思折服。

小偷三人组递出的白纸,浪矢老爷爷也对此进行了回答。这张白纸的回答成为小偷三人组的救赎,他们决定在归还武藤的财物,去警察局自首。这也算是整个故事的一个升华吧。

总之读完的感觉还不错。不够烧脑,但胜在情节设计扣人心弦。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列