白鹿原 白鹿原 9.0分

读《白鹿原》之觉醒

Miss小丝瓜
2017-08-04 21:16:52

看完陈忠实的《白鹿原》,心生不少感概,一贯如我形散神也散的风格絮叨一下。(剧透勿入)

【前言】说来巧合,5月4日开始看白鹿原,用时整整3个月。如此之慢的原因,在于小说前半部那些原汁原味的当代黄土高原画风与情色故事当时并没吸引我。加上暑假出行,于是拿起又放下,又拿起放下。后来听闻出电视了,也没很鼓舞。后半部抗日战争一开始,那些前文的伏笔串联起来,行云流水,最近紧凑的读完,很感动,很受启发。

首先,关于国名党与共产党。陈一开始是极为中立的态度来描写,抗日开始时,鹿兆海和白灵抛一枚硬币来决定去哪个党,说明这两者对于老百姓而言,几乎是没有什么区别的。朱先生说:共产主义为共,三民主义为公,而公与共不是一回事吗?后来蒋介石“攘外必先安内”窝里斗,死了不少人,寒了不少人心。共产党接地气打游击,一个一个发展,共匪也就成了共军。后来不少的所谓革命,也像是被压迫久了的翻身当家作主的人掀起来的血雨腥风。陈老先生把鹿兆海塑造的几乎完美,再让他死于红军之手,血淋淋的一条命让读者觉醒。

其次,关于白家和鹿家。鹿家与白家争胜负谁赢?家族伊始,白家以庄稼人为荣,鹿家以烹饪为耻。到这,鹿子霖自然是输白嘉轩输远了,但鹿家儿子并不是书中所说一个死了,一个飞了。人都是要死的,论作为与觉醒。与白家两儿一女比,还是鹿家儿子有出息。这大概正是源于鹿子霖的不够严格,新思想更易出世。白嘉轩过于传统顽固,家长威严,才有孝文孝武这样表面乖张的儿子。至于百灵,一身宠爱,没有被父亲限制,所以想法也不同凡响。(教育过严,新思想的突破会艰难)

然后,说说男与女的地位。也许这没什么好聊的,一百年过去依然不是平等,何况那时。读一读陈写的那些人,特别是那些女人,无一不有着善良灵魂,如仙草、百灵、鹿氏、鹿家两媳妇,朱先生的老婆、黑娃的两个女人…然多数命如草芥,冷先生可以一剂猛药让女儿说不了话;同样有“污点”的黑娃和白孝文能被世人原谅,小娥却不能,她死后,有一段是写其灵魂附身于鹿三身上,大概旧时代的她还有什么方式可以诉冤,只能期盼这种因果迷信。

最后,关于人性的弱点与光辉。

白嘉轩、鹿子霖、黑娃、小娥、兆鹏、白孝文、百灵、鹿三…每一个都有血有肉,人物形象塑造的特别好。唯一仙化的是朱先生,智而近妖、温而似圣,一身正气、目光如炬。他是白鹿原的魂…

少有读近代的小说,对这段历史认识也不够,有人拿它与《京华烟云》比,我觉得白鹿原要写的更好一点。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列