吃葡萄不吐葡萄皮——女巫的子孙-深度解读

鹿茸
2017-08-04 21:12:32

他不是高高在上的莎士比亚,他可以是芸芸众生的莎士比亚。欢迎来到菲利普斯的莎士比亚戏剧课堂。祝你狗屎运。好戏登场。

1菲利普斯的戏剧教学课

4标题•日期•重点

关键词:现代复仇记,监狱戏剧,粗话香烟,父爱,魔法,宽恕。

当我打开第一页,看了《暴风雨》原剧简介,被庞大而复杂的剧情砸得不知所措。再加上序,就更加迷糊了。简简单单的三页,我看了两天,终于能看到第一幕:黑暗的过去。

1菲利普斯的戏剧教学课

4标题•日期•重点

关键词:现代复仇记,监狱戏剧,粗话香烟,父爱,魔法,宽恕。

剧情一步步开展,趣味一下子浓稠了。看完之后,荡气回肠,心情摇曳。这绝对是我目前看过的最好的经典改编。这一部书改编来自莎士比亚的晚年戏作《暴风雨》。过往,我所接触的莎士比亚,莫过于他的六部作品:《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《麦克白》、《李尔王》、《威尼斯商人》、《仲夏夜之梦》。但通过这本书,我重新发现了莎士比亚。他不是高高在上的莎士比亚,他可以是芸芸众生的莎士比亚。

每一个现实生活中的人,与《暴风雨》当中的人物角色有着命运般神秘的关联。他们一人二角,诠释着这一出属于他们自己的《暴风雨》。

1菲利普斯的监狱戏剧课

欢迎来到菲利普斯的监狱戏剧课,在这里,他将教你如何解读经典,认识经典。我认为,最妙的改编是恰好书里的主角菲利普斯就是一名戏剧大师,他喜欢莎士比亚,并孜孜不倦地改编、创造并搬上舞台。他要上演给观众一出《暴风雨》,他的人生也正在上演《暴风雨》。他是普洛斯彼罗,一个比普洛斯彼罗——一所十分寒碜的洞窟的主人,你的微贱的父亲——更出色的人物。关于菲利普斯,后文将会在人物介绍这块介绍。

菲利普斯原本是在梅克斯维格戏剧节当导演,因轻信小人托尼导致他无故解雇,流落荒野,隐姓埋名,以“杜克”先生作为另一重身份活着,宛如琅琊榜的梅长苏。机缘巧合,他获得了一份教育监狱犯人的工作,他把他的戏剧用于教学上面,并形成了一个特色项目。

令我深感启发的是在于他的戏剧教育模式,以及戏剧改编方法。他给我们呈现了一个舞台剧的台前幕后,准备前后,以及现代的并非莎士比亚的莎士比亚戏剧。尤其是他的教育对象是一群犯人——小偷、毒贩、贪污犯、杀人犯、诈骗犯、骗子。这比普通的戏剧工作者更难去导演。而且,他们要演的是莎士比亚的戏剧,经典中的经典。

菲利普斯对于这个高不可攀的挑战是如此回应:“但莎士比亚无意要成为经典啊!对他来说,经典意味着维吉尔、希罗多德这些人……他只是带领一帮演员为稻粱谋而已。我们遇见莎士比亚完全是撞大运!他生前甚至没有出版过一部作品!那些作品是他的老朋友用一张张小纸片拼凑而成的,还有一大帮老演员的事后回忆——都是在这个家伙死了以后。”

这段话非常有趣,打破了我对莎士比亚的崇敬,当然他说的是不是真的,就不清楚了。

就让我们看看菲利普斯是如何进行他的戏剧课程。

必修课课程:莎士比亚戏剧表演课

授课人:菲利普斯

上课对象:监狱中级犯人

考试形式:演出以及一篇角色续写或分析

开设时间:每年三月

剧本选取:莎士比亚

前三年选取的剧本:裘力斯•凯撒,理查三世,麦克白。

选取题材:权力斗争,犯罪。(不选爱情喜剧与压抑题材,如李尔王,哈姆雷特)

教授准备:1.提供已删节过的剧本,2.一份剧情梗概,一系列注释,冷僻词一览表

教授环节:

1.列出要旨:这部剧讲的是什么?

2.限制课堂上使用的粗话。从剧本当中挑选一组粗话。说粗话比赛,说错的扣分。最后有丰富奖品,包括菲利普斯偷偷带来的香烟。(莎士比亚剧本的粗话原来这么多)

3.主要角色深入分析。他们为什么是这样的人?他们想要什么?他们行为背后的动机是什么?(关于人性的讨论)

4.分配角色,为每个角色指定一个后援小组:提词员、替角、服装设计等,小组可以用自己的话改写所饰演的角色台词,但不能改变剧情。

5.排练、制作音效、敲定道具和服装(监狱限制:尖锐物品、易爆品、烟和注射品、土豆枪、人造血液)

6.按场景顺序表演,拍片子,然后数字化编辑

7.片子放映会,通过牢房闭路电视播放

8.剧组狂欢会,薯条和姜汁汽水

9.最后一项任务:如果角色还活着,创作角色后半生的故事;如果死了,写一篇文章,说说其他角色对死者作何评价。

选修课课程(为了让选过戏剧课的能继续选):

戏剧技术:学习灯光、道具、特效和数字化场景

戏剧设计:学习服装、化妆、假发和面具

戏剧视频编辑:学习去何从母猪的耳朵里变出银色的钱包

实例:《暴风雨》

想知道菲利普斯是怎么给监狱的犯人上课的吗?嘿嘿,那就来一起阅读这本书吧。当你跟着菲利普斯的步伐上课,一步步准备,等课程快结束时,你将无比期待这一部成品。可惜,只有文字版。这一块,就不剧透给大家了。看着一部分的时候,总有着冲动,想跟着菲利普斯一起买道具、服装,跟着安妮一起给女神织衣服。尤其是最后的课程总结,每个活着的角色的后续结局,令人惊喜,哪怕是从未读过《暴风雨》的人,也一下子被勾起了兴趣。

2出演人员名录

祝你狗屎运(西方戏剧的庆祝语)。好戏登场。

以下是我的读书笔记,这里是两幅图,一个是书中人物角色,一个是暴风雨的角色以及对应的书中人物关系图。接下来是每个主角的专属分析。

《女巫的子孙》人物角色关系图

暴风雨的角色以及对应的书中人物关系图

① 菲利普斯 饰演 普洛斯彼罗

普洛斯彼罗沉迷于他的魔法,菲利普斯沉迷于他的戏剧,因此痛失女儿米兰达(刚好与普洛斯彼罗的女儿同名)。自从那天以后,米兰达留在了他的脑海里,眼里到处都有她的身影,他决意要排演《暴风雨》,在他精心打造的舞台上把米兰达复活。但是,这一切延迟到了12年后。在这12年来,米兰达一直陪伴着菲利普斯。菲利普斯甚至可以看见她的身影,倾听她的声音。她在空气里。

普洛斯彼罗则保护着米兰达,凯利班想玷污她,被他叫爱丽儿报复他,奴役他,囚禁他。

托尼原来一直是他的好帮手,菲利普斯只需专注于他的艺术创作,找钱、跟人打交道这些通通丢给托尼。哪知,托尼会反了他台,顶上了他的位置,就在他失去米兰达的这个时刻。此刻,他与普洛斯彼罗融合了。普洛斯彼罗的公爵被他的弟弟安东尼奥夺走,他和他的女儿被流放荒岛。菲利普斯则隐姓埋名,流放到偏远的郊外,住在简陋的小木屋,和幻想着的米兰达一同生活。

菲利普斯和普洛斯彼罗一同坠入了时间幽暗的深渊——漫长的、无限期的等待。愤怒、彷徨、不甘心,想要咆哮,咆哮,熊熊心火被时间按下,但是复仇的灰烬还发烫。第九年,终于迎来了转机。菲利普斯找到了一份在监狱教学的兼职,他用上了他的戏剧教学法。看起来还是毫无进展,但是他坚信会有时机的。他的莎士比亚戏剧监狱项目大获成功,成了热门。在监狱教学的第四年,托尼和萨尔(菲利普斯的敌人)要来监狱视察观摩。

时机来了,福星把仇敌引来了菲利普斯的地盘、普洛斯彼罗的荒岛。复仇开始了。他们借助了首席精灵爱丽儿,狠狠地惩罚了安东尼奥和西巴斯辛,夺回了名誉和领土,促成了米兰达和政敌阿隆佐儿子的婚事。却因为于心不忍而没索取安东尼奥和西巴斯辛的性命,仅仅是威胁。

戏剧的迷狂、女儿的痛失、卑鄙的小人,将菲利普斯的命运与普洛斯彼罗紧紧呼应相连。一方面,他深爱着他的女儿,另一方面,他冷漠地鞭挞、奴役凯列班。他的爱与恨走向了两个极端,还有对托尼的仇恨紧紧压在心头,他成了复仇的囚徒,前前后后一共囚禁了12年。但他在最后关头,宽恕了他们,没有夺取他们的姓名,而只是保存了证据,暂时不向世人告发。

他也囚禁了空气中的米兰达,随着时间的流逝,她越来越清晰,甚至在最后她成了爱丽儿的提词员,她的声音轻轻地诉说着:欢快地,欢快地,欢快地,人生不过一场梦。

胜利的最后,米兰达解放了菲利普斯:“难能可贵的举动是善行而非复仇。”菲利普斯也将自己和她一起释放了,“自由地回到空中吧。”

② 蛇眼、托尼 饰演 安东尼奥

这是《暴风雨》中最十恶不赦的坏人,他坏到骨子里,坏得厚颜无耻。他追求着自己的利益,不惜把别人踹下山。他是一颗含着刺的蜜饯,初初印象很好,一旦被他有机可趁,你将从山顶掉落,风光不再。他不会怜悯任何人,也不会对曾经帮助过自己的人感恩戴德。

可能做第一件坏事,还心怀内疚。但是,就像麦克白中说到过的,“我的两足已经深陷于血泊之中,要是不再涉血前进,那么回头的路也是同样令人厌倦的。”这就是托尼,这就是安东尼奥。

蛇眼在最后的人物续写中,残忍地展现了现实。安东尼奥还活着,回去的路上,他将可能反扑,心软的普洛斯彼罗再遭毒手,生命垂危。

③ 安妮·玛丽 饰演 米兰达

安妮·玛丽的描写最能体现女性视角。她不是娇滴滴的小女孩,是个跳运动舞蹈酷毙了的女生。同样,米兰达也是。她并非是生长在温室里的花朵。自从,普洛斯彼罗发现凯列班对她图谋不轨,除了教她下棋,还教会她如何自卫。说不定,还跟着爱丽儿学会了魔法。她展示了她的厉害,360°剪刀腿,后空翻。

并且,在监狱当中,她知道分寸进退,将自己打扮保守,为了避免产生不必要的爱恋,她发动了厨艺技能,做了一大堆点心,以慈母的关怀笼罩着学员们。

从另一个方面来说,安妮·玛丽在自己的爱情上是有自主选择权的,不受胁迫,也不受同情影响。她是那么的独立、自主。就像我们女性所期待的那样。

④ 八只爪、米兰达 饰演 爱丽儿

爱丽儿是个精灵,在过去人的想象,精灵是可爱的,软趴趴的,一般女性充当。而因为监狱没有女性,所以菲利普斯废了很大的劲儿,改变了学员的想法,撕掉这个软绵绵的标签。

精灵来到现代又会是什么样呢?首先,爱丽儿身上的特性是隐形、飞、具有超能力,可以制作雷电风火、具有音乐天赋、非人类。凭借这几个词,我们可以联想到什么?一般给我,肯定是神仙之类的,神仙在我心里,当然很帅气,帅气地不食人间烟火。不过在书里,他被认为是外星人,特效师、天气系统的全息投影。

当然来到我心里,他最大的特点是服从命令,心地善良且热爱自由。活在空气当中,眷顾着他所爱的人。就像米兰达。在危急的时刻降临,陪伴直至最后一刻。

不过,八只爪在末尾,充当了一把凯列班。他提前假释,菲利普斯将他牢牢保护起来,携他一起旅行。“这是他带出来的人”,跟“这是我的坏东西”八九分相似。

⑤ 飞毛腿 饰演 凯列班

对于飞毛腿,印象最深刻的是他的吟唱诗《女巫的子孙》以及凯列班其人。他是可恶的女巫西考拉克斯的儿子,这座岛最早的原居民。拥有一副丑陋的面孔,身上有股腥鱼臭。他不怕这座岛,甚至这座岛会为他响起美妙的音乐。可能是他的母亲为他留下的摇篮曲。

他的母亲邪恶,他却不一定是邪恶的。但是,每个人都以为他是邪恶的。菲利普斯的到来,霸占了他的岛屿。他想繁衍子孙,却被菲利普斯阻断。他是可怜虫,没人教他如何洗澡,如何交朋友,如何表达爱欲,像个野兽。还受到奴役,不断地干活,干活。

关于更深入地解读他,我想我还是要读读原著,去看看这是个怎么样的人,对他的感觉并不深厚。

⑥ 克朗普斯、萨尔 饰演 阿隆佐

萨尔、阿隆佐都是菲利普斯、普洛斯彼罗的政敌,一开头水火不容。但在最后却意外成了亲家。这并不是因为两个人消解了矛盾,而在于阿隆佐的儿子。如果不是他的儿子,那么成为亲家是没可能的。

关于阿隆佐认同腓迪南和米兰达的婚事非常有意思。普洛斯彼罗用了小小的计策,将他儿子安排在米兰达的身边,他的父亲以为自己的儿子不幸遭了海难,直至最后一刻,看见失而复返的儿子,激动地痛哭流涕。哪管媳妇什么身份,只要儿子喜欢什么都可以。现实中的萨尔也是同样的心情。

⑦ 神奇小子、费雷德克里 饰演 腓迪南

神奇小子是腓迪南狂热的一面,费雷德克里是腓迪南纯真的一面。前者展露了狂热的爱欲,后者是羞涩的情怀,强烈的事业心。这是唯一体现爱情的地方。也许爱情正萌芽。我理解安妮的选择,她选择了费雷德克里。神奇小子所展现的不过是疯狂的情欲以及肉欲,而情欲不可控。费雷德克里克制自己的情感,而且跟安妮有着共同的话题——戏剧。他们配合得是那么默契、天衣无缝。

⑧ 弯铅笔、隆尼 饰演 贡柴罗

隆尼是最感人的一个角色。虽然他没什么用,但是当众多石头砸向菲利普斯时,是他捡起了菲利普斯的法衣和魔杖,告诉他:你是最棒的,了不起的大师。他乐观善良,揣着一颗真心在名利场当中行走,仍滴水不沾。虽算不上圣人,但却是好人一个。

⑨ 其他人物

迪士尼玩偶白雪公主 饰演 伊里斯 宝嘉康利 饰演 刻瑞斯 茉莉公主 饰演 朱 诺

(以上是三个女神)

小药片菲尔、塞伯特 饰演 西巴斯辛

提米斯 饰演 特林鸩罗

红狼 饰演 斯丹法诺

赤足鬼 饰演 水手长

饭团、德斯上校、地溜星 饰演 小妖

其他角色若从细看,会特别有意思。监狱这块的学员,我没仔细分析,后面有机会再研究一下监狱的学员与角色的关联。在这些小角色当中,三个女神在菲利普斯的剧中没有人扮演,是迪士尼玩偶扮演。我特别想看那个效果,尤其是其他电脑合成的特效。菲利普斯的剧看的我心痒痒,恨不得翻出这个剧的片子好好瞧一瞧。

对了,在菲利普斯的复仇计划当中,这里的小妖是重要的一环,他们负责搬运、惩罚那些恶人。

3吃葡萄不吐葡萄皮

在这本书当中出现了中文绕口令:十四是十四,四十是四十。吃葡萄不吐葡萄皮儿。那到底英文又会是怎么样的呢?真的会有英文葡萄的绕口令吗?

四字成语出现地很多,像不知凡几、行家里手、相依为命、满腹牢骚等,自然不造作。

另一个亮点在于菲利普斯带领犯人学员们排练《暴风雨》时,诞生的两首歌曲:《邪恶的弟弟安东尼奥》和《女巫的子孙》。读起来朗朗上口,别有风味。中文版尚且如此,更何况英文版。看书万万不可漏下这一块的赏析。

4、标题•日期•重点

①标题

女巫的子孙,这个题目在最初,我是百思不得其解。为什么要称作“女巫的子孙”,难道这是一本讲一个女巫的后代生活的故事?实质上,它是指《暴风雨》中的凯列班,他是荒岛上的一个女巫西考拉克斯的儿子,被称为“女巫的子孙”。在全本书中,主角并不是凯列班,而是菲利普斯。我的观点是,凯列班具有传承、延续的意味。故事远远还未结束,就如同女巫的子孙,渴望着,渴望着继续繁衍壮大。

另外,每一章的标题大多数是有源头的,他们的源头来自《暴风雨》中的只言片语,而每一个标题却刚好与本章内容密切对应。但标题之间的连续性比较弱,于是当你翻开目录,会以为每一章之间都有深深的沟壑。

②日期

还有一处,在于每一幕的时间。第一幕和第五幕只有一个时间,而第二幕、第三幕每一章都有时间,第四幕前几章有时间。最重要的时间点是2013年3月13日,星期三。故事开启的时间点是2013年1月7日,星期一,结束时间是2013年3月31日,星期日。但是故事开启的时间点并不是2013年。文本中2013年1月7日,星期一,一直在重复,直到《暴风雨》正式开始时,时间才开始运转。通过书中第55页“卧薪尝胆十二年了,他的复仇欲一直在内心深处——那是一条永不封冻的暗流。”得知,其实离2013年复仇成功,已经过去12年了,那么故事开启的时间点是在2001年。

还有一点是,2013年3月13日与2013年3月31日,这里除了20,剩下的是1和3组成的。13与31,命运的颠覆。星期日,第七天,安息日,所有的所有,都在这里画上了句号。

③重点

这本书最贴心的在于它的注释和重点词句。重点词句会有标黑提示,每条注释是将文中与原作相关的词句放出,并且引用著名翻译家朱生豪、梁实秋、彭镜禧的译文。第几场谁对谁说,明确标出。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列