白鹿原 白鹿原 9.1分

看似遗憾的结局,其实是隐喻

乘物以游心

看着结局有点堵,白孝文这个东西居然还撑到了结尾,这明明就是一头残忍的白狼。正应了朱先生那句话,孙先生也才也很好,但你看看现在弄的那些乌七八糟的事儿,是三民主义么?革命者抛头颅洒热血,结果是啥样子的人占了便宜?

白嘉轩老爷子耿直和磊落的性子,甚是对我脾气,只是他的保守和固执,实在让人难以忍受。

朱先生除了为人光明磊落,其智慧和大度,着实让人钦佩。他一生践行着一位儒者的为人准则,识时势,懂变通,他修史,也因此洞悉世事变迁人心向背。“自信平生无愧事,死后方敢对青天”。

黑娃子可惜了了,虽然改邪归正,读书修德立身,但仍需以死赎自己犯下的罪。

“善恶有报”跑了白孝文,他杀张、岳、田、鹿,就是为了掩盖自己的罪行,和白鹿原上白、鹿两家的恩怨无关。作者留下这个贼子,是个隐喻。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端