莉莉·小白·我

钟宝恩

前段时间就在网上看到《莉莉和章鱼》准备出版,一直很好奇小狗和章鱼到底会发生一段怎样有趣好玩的故事。当拿到书阅读起来时,才发现,原来是一段主人与小狗抗癌的暖心治愈故事。这让我想起童年时一段与狗狗的经历。 莉莉让我想起儿时陪伴我的小白。起初,我喜欢白色的小狗,当爸爸将小白带回家时,它一身乌黑的毛色让我不禁失望又起生气,为了惩罚它,因此取名小白。 那段时光,是我至今为止小时候印象最深的时光。每天带它散步,与它赛跑,虽然简单,却让我们的感情渐渐牵绊起来。可是,好景不长,我仍然记得周六早上,一如往常推开门唤小白的时候,它没有回应。等待我的却是空荡荡的小白的窝。那一刻,我发疯似地叫喊它的名字,家里和邻居都被我的叫声吵醒了,那时的我,手足无措,害怕至极。 连续找了几天,依旧杳无音信。爸妈劝我放弃,安慰我说小白可能咬断绳子跑出去了,有好心人收养了它,要我别担心。我压根儿不信,小白和我那么要好,它怎么舍得离开我呢?当时的我非常固执,并没有把爸妈的劝听进去。我没有停止寻找小白。 可是,有些真相却会像狂风大浪一样向你袭击过来,有人目击小白失踪当天有一个男人驮着个麻袋上车开走了。麻袋里还发出类似小狗呜咽...

显示全文

前段时间就在网上看到《莉莉和章鱼》准备出版,一直很好奇小狗和章鱼到底会发生一段怎样有趣好玩的故事。当拿到书阅读起来时,才发现,原来是一段主人与小狗抗癌的暖心治愈故事。这让我想起童年时一段与狗狗的经历。 莉莉让我想起儿时陪伴我的小白。起初,我喜欢白色的小狗,当爸爸将小白带回家时,它一身乌黑的毛色让我不禁失望又起生气,为了惩罚它,因此取名小白。 那段时光,是我至今为止小时候印象最深的时光。每天带它散步,与它赛跑,虽然简单,却让我们的感情渐渐牵绊起来。可是,好景不长,我仍然记得周六早上,一如往常推开门唤小白的时候,它没有回应。等待我的却是空荡荡的小白的窝。那一刻,我发疯似地叫喊它的名字,家里和邻居都被我的叫声吵醒了,那时的我,手足无措,害怕至极。 连续找了几天,依旧杳无音信。爸妈劝我放弃,安慰我说小白可能咬断绳子跑出去了,有好心人收养了它,要我别担心。我压根儿不信,小白和我那么要好,它怎么舍得离开我呢?当时的我非常固执,并没有把爸妈的劝听进去。我没有停止寻找小白。 可是,有些真相却会像狂风大浪一样向你袭击过来,有人目击小白失踪当天有一个男人驮着个麻袋上车开走了。麻袋里还发出类似小狗呜咽的声音。一刹那,我感到悲伤又气愤。我接受了这个残忍的事实。即使那会儿我才12岁。 前几天看了一个小伙子拍了一个国产只有9分钟的纪录片只为动物发声,倡导我们去泰国旅游不要坐大象,因为大象精彩表演的背后,是圈养者无情的打骂与囚禁。看到大象眼睛流下的泪水,让我心痛和悲愤,犹如小白被坏人抓走的感受是一样的!我们没办法去阻止他们恶劣残忍乃至犯法的行为,但是我们可以抵制,让坏人无从下手。进而改善这种现象,哪怕只有一小部分,对它们来说,就是一种慰藉。 小白是我那段时光最要好的伙伴,因为当时的我有点儿自闭,完全融不进同龄人的圈子,或许就如《莉莉和章鱼》里面的主人公一样,它们是我们的精神支柱,支持陪伴着我们勇敢向前。现如今的我,变得开朗随和,和小时候的自己截然不同,但我并不讨厌那时候的自己,相反我要感谢那时候的自己,学会勇敢去爱,去呵护身边的人和事。就好像书里面所说:“我们这一生注定会得到很多很多的爱,这让我们变得强大和温柔。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端