斯人如彩虹

李小花

又一次读爱你就像爱生命,古话讲,就是温故而知新。要我讲,就是不同的心境有不同的理解。不能否认,前几天生活有一点糟糕。这本书,让我看到了男孩子孩童似的淘气天真,看到了女孩子珍贵的理解成熟。也让我相信最美好的事,不过如此。

热烈而直白,是我的第一感受。可能写的人不觉得,读的人,反而脸红心跳。 “我是爱你的,看见就爱上了。我爱你爱到不自私的地步。就像一个人手里一只鸽子飞走了,他从心里祝福那鸽子的飞翔。你也飞吧。我会难过,也会高兴,到底会怎么样我也不知道。”“我真的不知怎么才能和你亲近起来,你好像是一个可望而不可即的目标,我捉摸不透,追也追不上,就坐下哭了起来。”

读这些话的时候,始终有些雾气在我双眼。我认为,他包含了我们大多数人可能经历过的爱情。可能那些爱情,曾经炽热,现归平淡。也可能那些爱情,曾经熟悉,现又陌生。还有一些彼此不求索取的傻劲儿,固执的可爱。尽管有时候,空间不同,但是对于爱来说,又有什么关系呢?只是可能错过,就不会再有了吧,所以越来越多的人,一张伪装成开心或难过的脸,一颗渐渐冰冷又麻木的心。孩子气并不是一件坏事,是赤诚也是坦荡。做别人做不到的事情才最酷,比如抽筋剥皮的脱胎换骨,比如毫无保留的去爱人。

接着我想说幽冥。“我记得有一次我站在海边,看着海天浑为一色,到处都是蔚蓝色的广漠的一片。头上是蓝色的虚空,面前是浩荡的大海,到处看不见一个人。这时我感到了“幽冥”:无边无际。就连我的思想也好像在海天之间散开了,再也凝结不起来。我是非常喜欢碧色的一切的。”我想,好的作品都是会引起人的共鸣的。我也站在湖边,或者海边。水波浩荡,海风拂面,的确,思想也就飘散了。多么渺小一个我啊,世界上有这么多人,形形色色,我会遇见谁,又会错过谁。可能每个人的机缘,就那么几次,错过,就没有了。烟波起落,被遗忘的,是我。

水边

第三,我想说“李银河,你好哇”。就是这几个字,让多少人又相信了爱情。可是这些人里,又有多少人过的是“只有歌要美,美却不要歌”的生活。听歌的时候,看到有人说,“中国文豪千千万,网易音乐占一半”,多少人心里想的只有夜深的时候才能去说,又有多少人能奋不顾身的去做。我总喜欢把不自在归因于不够爱,但是我想,可能我缺少了“李银河,你好哇”这样的坚持,坦荡和真实。

“我把我整个的灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。 ”也许是天真,我想自己还是一个感情至上的人。真正的伴侣,都是上天缔结的,多希望你能懂我,即使我什么都不说。什么都不是爱的对手,除了爱。

最后,我希望我的爱情像这样。 “我和你就好像两个小孩子,围着一个神秘的果酱罐,一点一点地尝它,看看里面有多少甜。”因为我,有另一个人能快乐,这真是一件美丽的事。但是呢,如果我不乖了,也请你不要吃我,我给你唱一支好听的歌。

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列