白痴 白痴 8.1分

白痴

大宝
2017-08-04 20:26:59

这是个短篇小说集,第一篇《白痴》是坂口安吾的成名作,用它作了本书的名字。坂口安吾是日本战后“无赖派”的代表作家,与太宰治齐名,而且因他的“堕落论”闻名于世。

这本书中收录的短篇,字里行间透露着颓废苦闷压抑以及深深的无力感。书写于1946年,《白痴》篇描述了美国轰炸日本的现状,虽然对日侵华痛恨无比,但看到日本民众的惨状,依然只有同情,更深刻地理解了大屠杀纪念馆门口和平碑的意义。《盛开的樱花林下》,用一种近乎虚幻的手法,写了一个阴森恐怖的故事,那么美的樱花林背后,或许就是战争的丑陋与惨绝人性。《石头的思念》,开篇就看到作者的影子,写一个儿子对那个不入流的政治家父亲的回忆,石头是父亲,也是儿子。最后三篇不看了。

摘抄几句:

尽管如此,那时的我的灵魂与现在的我并无差距,心中的压抑从未改变。这种压抑也许一生都不会改变,就像我从来不会长大。我总是对生活充满恐惧,害怕恋爱,逃避人,胸中满是不断膨胀的苦闷,就这些方面来说,十五岁的我和四十岁的我没有任何差别。

感伤是与生俱来的东西,人原本都拥有它。

想到这些,思绪却飘到了未知的未来,黑暗中一阵飘缈,空虚的情绪无情地袭来。

摘抄几句:

感伤是与生俱来的东西,人原本都拥有它。

所谓云水,也只不过是将万分难以割舍的欲念和身体裹在袈裟里,云游四方。

白痴的更多书评

推荐白痴的豆列