那一天,我又想起被大卫•林奇支配的恐惧

莫萘
是《穆赫兰道》对我的吸引让我转而关注美剧《双峰》, 我很好奇一位在电影业界封神的大师,为何投身于一部电视剧制作;又是《双峰》剧情的诡秘氛围让我对官方授权小说迫不及待。《双峰:神秘史》于我的第一印象:一位低调躲在大师身后的绝世好友写了一本有关此剧的奇书。

第一次接触“档案式小说”,对摆在面前的第一手资料片段云里雾里又为之着迷。阅读第一份档案的那一刻,我发现,对于迫切想知道美剧《双峰》这个拥有宏大又奇特世界观的故事究竟在讲什么的读者,将被小说《双峰:神秘史》拉入更深层次的神秘领域,无法轻易找到答案。

亲笔操刀官方小说的马克•弗罗斯特把双峰镇100多年来的复杂历史给翻了个底儿朝天,电视剧里的双峰镇故事只不过是其中的一小部分。书中更多展开的是印第安土著与白人统治者的抗争、政府秘辛、神秘飞行物事件等等,本书依然没有给出我想知道的结局,然而可以想见,它已经无限接近最完整的双峰世界了。

作为本书的三条主线之一,印第安与白人统治者事件从看似平常的抗争背后引发了一连串超现实疑点。刘易斯北行遇到了什么以致他遭迫害?印第安教神秘的引导人是谁?跨越200年的“守护者”诅咒有何真相?随着事件的深入,档案堆砌得越多,我不能理解的部分也在剧增。这个不知姓名的归档者到底是谁?仿佛他对此事件的真相知道得比记录下的还要多。

随着揭开的档案资料继续阅读,关于双峰镇上怪事的报导,诡异的凶杀案,共济会与光明会的明争暗斗,米尔福德受尼克松之托的调查陆续呈现,交错着不明飞行物、政治及邪教的情报,让幕后所指的阴谋更加扑朔迷离。

故事中不少人物的遭遇,不由得让我联想到克苏鲁神话。在克苏鲁神话的小说故事中,角色可能会因探究过深或通过一些机遇遭遇旧日支配者或是其他的宇宙种族,而他们的结果大多数是死亡和陷入疯狂。

《双峰:神秘史》的故事风格很贴切地体现了“细思恐极”这个成语,部分章节让我有着探索未知的恐惧,仿佛背后有双眼睛在盯着我,让我看到书中人物般继续深入接触的后果,让我不要深究。此书留下的档案,好似克苏鲁神话架空的传说体系延伸到了现代。

读完赶紧查看此书以外的真实资料,亲自看完也无法停止与此书的联想。不论是故事情节的设置,还是写作模式的安排,甚至本书思考模式的引导,都让我觉得《双峰:神秘史》是值得一读,值得为之烧脑的好书。

《双峰》不愧是大卫•林奇执导的电视剧,《双峰:神秘史》不愧为金牌编剧马克•弗罗斯特执笔的小说。他们再一次让我想起曾经那一段被《穆赫兰道》支配的恐惧。

双峰: 神秘史的更多书评

推荐双峰: 神秘史的豆列