角儿 角儿 9.0分

摄魄写魂严歌苓

沈一默

在中国现当代女作家中,严歌苓可以说是活的精彩,写的更加精彩的人物。1958年出生的严歌苓少年时代经历了父母离异,以及文化大革命。1970年,22岁的严歌苓作为文艺兵进入部队,并于8年后发表处女作《量角器与扑克牌的对话》。部队的生涯以及文化大革命的经历给予严歌苓创作的素材 ,与生俱来的天赋则让严歌苓不断的写出打动人心的作品。写作让她和丈夫李克相爱也让他们分别。但也同样因为写作,严歌苓吸引了美国外交官劳伦斯的目光,并与之在旧金山结婚,这段婚姻让劳伦斯放弃了他的外交官之路,但也让严歌苓收获了真心的爱人与温暖的家庭。随着小说《金陵十三钗》《陆犯焉识》相继被搬上银幕,严歌苓的名气也达到了顶峰。但对于严歌苓本人来说,名气并不重要,因为写作一直是她喜爱,也是她为之奉献一生的事业。

在严歌苓的写作生涯里,很难说哪一部小说是她的最佳作品。在不同的时间段,严歌苓的创作题材都有所改变,但这些作品共有的相同点是,作者以女性视角投放到浩荡的历史记忆中,以悲悯的情怀和不失犀利的笔触书写大时代中小人物的人性边界。《角儿》便是这样一本集合了严歌苓不同时期的作品,包括《小顾艳传》《角儿》《青柠檬色的鸟》《乖乖贝比》《谁家有女初长成》《魔旦》 等十数篇作品的严歌苓精选中短篇小说集。

在这些作品中,《魔旦》给我极深刻的影响。与众多女性主题所不同的是,这篇小说的主体是男性,然而旦角,本也是男身女心。阿玫作为本篇小说的主角,美丽又神秘,他的存在就如传说一般,带着传奇与魔幻。 这也正是这篇小说给人的整体感觉,阿玫的生死,阿陆的存亡,老人口中的故事与我打探猜想的过往,孰真孰假没人知道。小说通体弥漫着一种扑朔迷离的氛围,故事中那些藏而不露的人物以及说不清道不明的历史一并将人带入那一段往事里。除此之外,阿玫的爱恋也隐晦的书写了同性恋以及一场与色情有关的阴谋,这些内容让人想去探究,但作者偏要遮遮掩掩,让人在猜想与历史的讲述中沉溺其中。

严歌苓的小说总有勾魂摄魄的本领,似乎她的小说已经脱离开好看二字,因为精彩已经不仅仅存在于情节之间。她笔下的人物不论幸与不幸,身上总有让我们或同情怜悯或反思共鸣的地方。角儿中的朱依锦、小顾艳传里的小顾、谁家有女初长成的潘巧巧莫不带有这种特质,正是这种对人物的塑造,让严歌苓的小说带有独特的韵味,使人欲罢不能。

严歌苓曾这样描述她的创作“稍不当心,我和人物就停止互相渗入、互相感应了。我想成为他们时代不可视的一个参加者,是他们生活中的“未来时态”的幽灵”。也因此,在创作中严歌苓将自己全部投入到作品中去,以一种全情投入的超脱去写作,去塑造她笔下的灵魂,而她笔下的人物也当真有了灵魂的存在。

角儿的更多书评

推荐角儿的豆列