废都 废都 7.1分

混世颓废

孤竹

废都,这个书名就已经点了主题,一种文学混混嘴里颓废感。

故事:作者把一些对社会、工作、政治的看法穿插在上面的故事中,不严肃但是可以反映问题。所有的东西都是一样,要用人民群众喜闻乐见的方式解决痛点,才能获得广泛的传播。年少时眼睛只是看着色情的部分,年龄大一些了再看,就会看到很多社会问题。

语言:废都的语言很顺溜,就像一个特别能侃的人跟你天南海北的说了一天,你也不觉得腻。至于色情的部分。说是破坏了整部书,或者说是这部书的点睛之笔,我觉得都有点过了。大多数只是在该说房事的时候说房事,该说意淫的时候说意淫,并没有什么特别。食色性也,说说何妨,而且文学作品本就是想象,特别是男性作者,做做这样的想象不为过。不过话说回来,作为一部文学作品,并不是标榜色情的文学作品,与庄之蝶相关的色情描写确实偏多了一些,而且这种男性玛丽苏的情节未免显得不够真实,比如阿灿的那一段,即便是与庄之蝶无关,也是性格突出,很有特色的一段,为何一定要与庄之蝶扯上关系呢?

庄之蝶和唐婉儿的调情和第一次类似于西门庆与潘金莲,和柳月的调情类似于古代官人与婢女的关系,让你感慨人性自古并没有什么不同。

以下是看书...

废都,这个书名就已经点了主题,一种文学混混嘴里颓废感。

以下是看书时的部分笔记:

1、“ 夫妇俩又开始甩手,说是甩手疗法胜过红茶菌的,这当然只半年时间,社会上又兴吃醋蛋,又兴喝鸡血,他们都一一做了。 ”

【注】以前读,只当是色情小说。现在看,反应了很多社会问题。

2、“ 那些年轻人哪里知道庄老师有脚气,有龋齿,睡觉咬牙,吃饭放屁,上厕所一蹲不看完一张报纸不出来! ”

【注】 哈哈,也是够了。

3、“ 庄之蝶遂想:天下的文章都是作家编造出来的,却让这些读者喜怒哀乐。牛月清知道他写文章的过程,所以她总看不上他的文章,却在看别人写的书时流过满面的泪水。 ”

【注】 距离产生美。

废都的更多书评

推荐废都的豆列